Путь

Разбивши каменный замок, шагнув вперёд, в пыль сей дороги.
Идти ещё не один год мне в те заветные чертоги,
Где тела плен уже не тяжек... и на руках где нет затяжек.

Я встретить многих там смогу - чтобы постигнуть сущность мига.
Кому-то с ношей помогу, кому-то подскажу, как книга.
И кто-то будет ждать меня, а кто-то проклинать - за зря.

Вот сидит раб своего тела. В его душе нет ничего,
Чтобы звало, влекло и пело. Всё там гнилое, никого,
Не смог он поддержать руками, и потому сидит в канаве.

"Ремесленник" своего дела лишь занят "ношею" в Пути,
Чтобы удобнее телега могла катить его тюки.
Он занят "деланием колёс", не видя дальше чем свой нос.

Вот кшатрий-воин выступает, его награда - сила мышц.
Его оружие сверкает. Не знает жалости он, лиц
Что обращённые к нему - не замечает потому.

С оглядкой через каждый шаг. Полусогнувшись - будто лира,
Крадётся вор, неся свой страх, боясь цветов и красок мира.
Его стенания слышны - видно догнать его смогли.

Монах шагает твёрдым шагом, не гнёт спины своей, пока.
Но каждый раз её сгибает, увидев храм издалека.
Так суждено ему идти поклоны делая в Пути.

Не зная жалости к другим, богач забросил сеть улова.
Чтобы попалась в них корова, и золотой телёнок... к ним,
Его душа лежит всегда: - А как другие? - Ерунда!

Держа кинжал в укромном месте, зло источая с под бровей.
Убийца позабыл о чести, готов вонзить клинок - "Убей!"...
Его дорога в этом слове, и он стоит в засохшей крови.

Заросший словно чёрный як. В звериную закутан шкуру.
Идёт брахман - но он дурак, а не святой и мудрый гуру.
В его глаза ты посмотри - там джунгли спрятаны внутри.

Открыв бедро и "прелесть" выше, возле скалы стоит она...
Развратом сладким губы дышат, а под скалой ложе для сна.
Ты не ложись в ту "прелесть ночи", иначе Путь твой будет кончен.

Передавая знаний пыль. Сидя на пне, возле дороги.
Он в окружении других, учитель-гуру учит многих,
О том, что значит есть дорога... не в шаге дня, а в позе стога.

Не подчиняясь никому - дурак пиликает на скрипке,
А на обочине ему внимают, радуясь в улыбке,
Другие те, кто как и он, и глупость в этом - будто сон.

Шагая взад-вперёд на месте, студент, как вечный ученик.
Готов рвануть вперёд, хоть тресни. Но, нет разбега, духом сник.
Не с той ноги он сделал шаг, и потому на месте, так...

А что же я? Чем мне заняться? Примкнуть к кому-то или нет?
Я не хочу. Хочу смеяться и шагом мерять этот след,
Что в пыль дорогу истоптал... я путник - то, что и искал...


Рецензии