Матушка-Россия

МАТУШКА-РОССИЯ

Написано давно, но по сей день актуально, к сожалению...
Стихотворение совсем не в моём стиле, но... судите сами:


Матушка родимая, Россия,
Некогда великая страна,
Где твоя былая мощь и сила?..
Никому ты больше не страшна.

Била ты монгола и поляка,
Шведа и француза прогнала,
А теперь бродяжишь, как собака,
Не имея тёплого угла.

Всяк тебя насилует и грабит,
Всяк тебя пинает и гнетёт,
Всяк глумится над тобой, похабит,
Языком, что помелом метёт.

Нищая, убогая, босая,
Как старуха дряхлая с клюкой,
Ни добра, ни жалости не зная,
Ты стоишь с протянутой рукой.

А тот немец, что тобою битый,
Посмотри-ка, как теперь живёт:
Красномордый, выхоленный, сытый,
Грош тебе на бедность подаёт…

И сыны, которых ты взрастила
Да вскормила молоком своим,
Те, которым власть дала и силу,
Молятся теперь богам другим...

Алчность затуманила их разум,
Деньги правят миром и людьми,
И по одиночке, и всех разом
Гонят в ад кручёными плетьми…

Ни добра, ни веры не осталось,
Разбазарили, распродали страну,
Что несокрушимой всем казалась,
Пережив ту страшную войну…

Никогда ты хлеба не просила,
Никогда обносков не брала!..
Встань с колен, Великая Россия,
Жить и процветать пора пришла!

©Ирина Майская 2005г.


Рецензии
Встань с колен, Великая Россия,
Жить и процветать пора пришла!
...............................
Прекрасное, вдохновенное и сильное, рожденное сердцем, посвящение нашей любимой Родине, Иришечка! С созвучием чувств и благодарным теплом! Светлой тебе радости и новых творческих озарений! С нежностью души,

Елена Бревнова   03.07.2015 20:43     Заявить о нарушении
Спасибо, моя дорогая! Будем надеяться, всё будет хорошо.

Ирина Майская 67   05.07.2015 12:25   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.