Я был любезен с сатаной

Падший ангел в час ночной,
Искушая разум мой,
Думы мои трижды множа,
Нарушает мой покой.
Цель поставил он, похоже,
Завладеть моей душой,
Лезет дьявол вон из кожи
И сбивает мыслей строй.
Видно я расслабил вожжи,
Раз не дал чертяге бой,
Вопреки законам Божьим,
Я был любезен с сатаной.
Может он как я, такой же,
Мир наш для него чужой?
Я плеснул бедняге тоже,
Как и себе, напиток злой.
Но напившись, строя рожи,
Вертя рогатой головой,
Поганым языком тревожит
Он мир мой малый, но родной.
Я тогда ему, став строже,
Указав на дверь рукой,
Прокричал: мы не похожи,
Я свободен, ты – изгой.
Для кого-то ты пригожий,
Для меня же звук пустой,
То, что сердце моё гложет,
Совершается тобой.
Душу пачкать мне негоже,
Я за ней как за стеной,
А прогнать искусы сможет,
Взгляд весёлый и хмельной.


Рецензии