Прошёл 1943г... Прошёл 1960г... Идёт 2014г... Буде

Из романа «Золотой Портал»                1.06.2014 г. – 3.06.2014 г.         

                РАССКАЗ               

К 70-летию Великой Победы!

Этот рассказ своим содержанием повествует о настоящих событиях, происшедших в годы Великой Отечественной Войны 1941–1945 гг. Конечно, в нём присутствует литературное преображение «красочности» писания и рассказа, но не настолько, чтобы уподобляться сказке или врать – смело и не смело. Нет, случай имел место!

Позавчера.
Шёл 1943 год…

– Витька! Гулять пойдёшь!? – Эльдар кричал внизу, надрывая глотку на весь трёхэтажный дом Сталинской архитектуры: дородный; массивный, из бетонных блоков, серый и единственный дом в городе Поворино, что в Воронежской области находится, – так идёшь или нет!? Где ты там? – и сам себе с обидой на друга, – хоть бы выглянул и сказал. Чего ждать-то? Да или нет, вот и весь обед! Там лётчики ждут, а тут торчи и жди – неизвестно чего…
Они ходили на аэродром и меняли , что приносили и могли принести: рыбу, ягоду, сушёные грибы, взамен получали: конфеты, пряники, шоколад, ХЛЕБ и многое другое. Нет, это было не только у наших лётчиков, на аэродроме базировались французские пилоты из «Нормандии-Неман», правда, им скоро уже улетать в другое место, на другой аэродром, а именно на Запад! Фронт шёл к границе Советского Союза.

Вчера.
Прошёл 1960 г…

Город Поворино, это районный центр в Воронежской области с железнодорожным узлом на четыре направления. Рядом с ним протекает река Хопер – не маленькая и не большая (меньше среднего уровня, но не на много), полная разнообразной плавающей рыбной снеди, какую и предлагали Витька с Эльдаром лётчикам и техникам на аэродроме. На окраине города  находился этот аэродром за Центральным парком города и принадлежал Борисоглебскому училищу лётчиков, тогда школы им. В.П. Чкалова. Училище закончили 262 героя Советского Союза, и 12 – дважды Герои Советского Союза! Это училище закончил ваш покорный слуга – автор рассказа.
Мой отец – Соломонов Виктор Александрович, родился и рос до совершенства в этом городе. По сути, я нахожусь в отрывочных воспоминаниях его рассказа, но по мере написания повествования, память воскрешает до деталей то, что он мне рассказал в двенадцать лет от роду.

Позавчера.
Шёл 1943 год…

– Витька! Ну, долго тебя ждать!? – фьис-с-с-с… засвистел Эльдар.

– Сын, иди, а то твой друг совсем извёлся. Охрипнет, с кем гулять-то будешь? Мать его точно запрёт на лечение, причём надолго. А я пойду за кукурузой… – отец Витьки (мой дед Соломонов Александр Иванович), собирался на колхозное поле для уборки урожая за натуроплату той же кукурузой. И то, хлеб! Нет, отец не говорил, что жили они совсем уж плохо. Конечно, война многое забрала, но свои участки и поля с картошкой имелись, тем более, у моих предков были в хозяйстве козы и козлы, которые доились молоком, которые выращивались на шерсть, которые откармливались на мясо. Шерсть шла на вязание носков, рукавиц моей бабушкой, шалей и пуховых платков для фронта, а из мяса семья делала тушёнку, правда, всю армию накормить и одеть не могли, но хоть посылочку – одну, две, они послать могли.

Вчера.
Шёл 1960 год…

Я слушал своего отца (в детстве и юности – Витька) с нескрываемым интересом, открыв рот и, честно говоря, не хотел переспрашивать его, если что-то мне было не понятно, чтобы не перебивать отца. Спрошу потом, рассчитывал я на себя, стараясь не забыть – о чём?
– Играли мы в разные игры, но больше всего я помню, как мы залазили на крышу дома через люк, как и вы сейчас это делаете, и там играли частенько в…кстати, в наш дом попала бомба, но не взорвалась. Ты табличку видел? – отец, улыбаясь, смотрел на меня.
– Видел, – ответил я.
Мы приехали в отпуск на родину к отцу в Поворино, где он и рассказал эту историю. У меня, помню, даже мурашки по коже бежали от его рассказа. Нет, не от страха, а от того, что я нахожусь непосредственно в той квартире и в том месте, где всё это было, что рассказывал мне папа.
– Так вот… о чём я говорил?
– Что ты с друзьями лазали на крышу дома. И что вы там делали?
– А-а… Под крышей было много места. Ну, ты сам знаешь, ведь у нас такой же дом в Сибири, где мы живём. Темно, только от чердака свет проливался, но мы и его закрывали, чтобы ещё темнее было. Брали с собой тыкву. Аккуратно вырезали мякоть и складывали в кастрюлю, чтобы потом сварить и съесть, или лепёшки сделать, а саму оболочку не выбрасывали. Мы из неё делали голову страшилища. Вырезали в ней глаза, рот, уши, нос и внутрь ставили свечку. Всё это помещали на чурку, которою заволокли на верх. Глаза, рот, нос, уши светились. Чучело страшно выглядело, тем более при этом мы рассказывали страшные истории. Кто не выдерживал – уходил. Интересно было, – и отец замолчал, то ли, что-то вспоминая, то ли, просто, больше не хотел рассказывать.
Я посидел немного с ним в ожидании… Хотел было уйти, но отец вдруг посмотрел на меня и сказал:
– Подожди. Сашка, а я ведь с Эльдаром, шпиона поймал в сорок третьем, – как-то глухо он это сказал, но в глазах забегали живые искорки торжественности за себя, мол, вот я какой!

Позавчера.
Шёл 1943 год…

– Чего орёшь?! Я уже иду, – Витька быстро собрал то, что они хотели отнести на аэродром лётчикам и техникам самолётов. В котомках были их подарки и обменный товар: сушёные грибы, вяленая рыба, козье мясо в банках (тушёнка), козье молоко, рукавицы, носки из пуха коз (было лето, но загодя пригодится и это).
Витька выбежал на улицу и остановился около Эльдара, задумался.
– Ты чего встал, пошли, что ли? – Эльдар сердился на друга за своё ожидание, но не понимал, чего это тот не двигается, а о чём-то думает, уставясь в землю под ногами. – Ты чего, Витька?
– Отстань. Думаю: взять или не взять?.. – и замолчал.
– Чего – взять-то?.. Пошли, давай. Хватит и того, что есть, – Эльдар от нетерпения уже повернулся и хотел идти, как Витька очнулся и сказал:
– Папка сделал из рогов шесть рюмок. Предложил мне, чтобы я их, как подарок отнёс на аэродром, а я отказался. Не стал брать для лётчиков. Зря, наверное? А?..
– Потом обменяем. Не всё сразу. Согласен? – ответил Эльдар. Витька был ведущим в их дружбе: задирист, но умён, добрый, но временами резок в отношениях со всеми и, особенно не терпел вранья. Говорил «правду-матку» в глаза не стесняясь, и отстаивал свою точку зрения, вплоть до драки! Эльдар был помягче и этим разбавлял крутой характер Витьки – его норов.
– Ладно, потом, так потом… – Витька первым двинулся в дорогу. В руках у него была сетка с товаром на обмен, как и у Эльдара.
Путь их лежал недалеко, примерно в пятнадцать минут хода до аэродрома, а потому они особенно и не спешили под этим полуденным летним солнцем, которое припекало и настраивалось на жаркий день.
– Слушай, Витька, я вчера без тебя сюда ходил, так меня один лётчик провёл на аэродром к самолётам и дал посидеть в нём, – с восхищением выпалил Эльдар, но зря он это сказал, Витька строго посмотрел на него и сквозь зубы процедил:
– Так, значит наш уговор – не ходить по одному, теперь силы не имеет? Как же так, Эльд? То ты кричал, чтобы мы были везде вместе, вместе и на аэродром ходили, а что получается? – Витька остановился как вкопанный и презрительно смотрел на Эльдара, – ты, паря, договор наш нарушил, тебе и отвечать придётся. Иди один, я не пойду вместе с предателем!
– Да успокойся ты. Не ты ли вчера на картошку уехал? Чё мне-то делать было? Один, как перст. Вот я и пошёл. И ничем я тебя не предал. У него знаешь сколько наград?! О-го-го!.. Во! Вся грудь в наградах. Я его спросил, сколь он фашистов сбил? А он мне: «Много, братец. Послали на Героя Советского Союза представление». Я не знал, что это такое, а он пояснил: «Герой Советского Союза получает самую высшую награду Родины – Золотую Звезду Героя и орден Ленина». Во как!
– Ну и что? Почему меня-то не дождался? – бубнил Витька, надув губы от обиды. – Я ведь без тебя не ходил никуда, хотя мне до них идти недалеко. А ты… Эх!.. – Витька махнул рукой, как будто отмахивался от назойливой мухи, но в глубине души он всё же был рад знакомству Эльдара. Теперь и он познакомится с этим лётчиком. Здорово! – Ладно, познакомишь меня-то?
– А то, как же? – обрадовано ответил Эльдар, поняв, что его друг не держит больше зла за нарушение «закона» между ними.
На аэродром надо было пробираться через парк. Только там он не охранялся, а блиндаж лётчиков был рядом с оградой парка, недалеко. Удобно было – пролез через дыру и уже в блиндаже, и никто не видел, и никто не засёк!..
Лётчики всегда принимали ребят, когда отдыхали от полётов с удовольствием. Что-то им перепадало тогда, и Витьке, и Эльдару. Конечно, и они не с пустыми руками приходили, а рассказы про боевые вылеты кружили головы пацанам.
Они вошли в парк и по центральной аллеи парка двигались в сторону, где была дыра с выходом на аэродром к блиндажу. Подходя к окраине парка у ограды, и уже, входя в заросли растущие перед этой оградой, они неожиданно наткнулись на распластавшегося человека в форме, который фотографировал всё то, что находится на площади аэродрома. Витька и Эльдар, не сговариваясь, пригнулись и спрятались за кустом так, чтобы видеть этого подозрительного человека. Витька показал Эльдару, чтобы тот молчал, прижав палец к губам. Ребята стали следить за человеком в форме, а тот так был занят своим непростым делом, что совсем потерял страх…
Парням всё стало ясно, что что-то здесь не так.
– Эльд, ты следи, а я сбегаю на КПП и расскажу об этом человеке, только будь не замеченным, пожалуйста, осторожно следи. Понял? – Витька очень тихо это сказал на ухо другу, но тот услыхал и кивнул в знак согласия головой. Витька отполз от места, где они залегли по принципу того военного. Встал и бросился бегом на КПП (контрольно-пропускной пункт), чтобы рассказать о происшедшем.

– Ты куда, малец? – остановил его пожилой солдат, охранявший въезд на аэродром.
– Дя…дя…дяденька! Там…там… – говорил запыхавшийся Витька и указывал в сторону парка протянутой рукой, – там… там…
– Да успокойся ты. Говори медленнее и чётко, ты же мужик!
– Там военный вас фотографирует, в парке. – Чётко выпалил Витька.
Боец всё понял.
– Стой здесь. Не уходи. Я вызову кого надо. – Он ушёл в сторожевую будку к телефону и через пять минут вернулся. – Ждём. Сейчас прибегут, а ты отведёшь их и покажешь, где это место. Понял?
– Да, дяденька, – Витька был не спокоен. Он боялся за Эльдара: «Как он там? Что с ним? Не упустил бы…»
К КПП бежала группа солдат во главе с офицером.
– Где? – спросил офицер Витьку, строго и быстро.
– В парке. С той стороны, – пугливо ответил Витька.
– Не бойся, – заметил офицер, – сейчас мы этого фотографа возьмём. Отфотографировался, сволочь! Веди. Покажешь и останься за оградой, понял. Туда не ходи…
– Но там мой друг следит за ним.
– Плохо и хорошо. Всё равно сделай так, как я сказал. А с твоим другом мы разберёмся. Будь спокоен. Пошли.
Не прошло и десяти минут, как группа скрылась в парке, и вот уже они шли с тем человеком в форме и Эльдаром, идущим сзади группы с солдатом за руку. Военного вели под конвоем.
Как оказалось, это был диверсант, заброшенный в тыл, именно для выполнения задачи – узнать всё про Поворинский и Борисоглебский аэродром, а так же школу лётчиков в Борисоглебске. Вовремя ребятишки оказались на месте, вовремя!
– За бдительность и правильные действия по обнаружению диверсанта – фашистского лазутчика, вам – Соломонов Виктор Александрович, и вам – Шихров Эльдар Русаевич, от имени командования части выражаю благодарность! И премируем вас пятью килограммами конфет, каждому, по пять килограмм печенья, тремя тортами: два Соломонову, один тебе – Эльдар. Не обижайся. У Виктора большая семья. И ещё. Вот вам обоим солдатская  форма с пилоткой и каской, – их поздравляли перед строем части – «Ура!»
– Ура! Ура! Ура! – хором подтвердили голоса строя военнослужащих, где был и их знакомый лётчик – Сергей Белых.
Сергей Белых погиб в неравном воздушном бое с фашистами под Берлином в звании Героя Советского Союза!

Идёт 2014 год…

Спасибо за жизнь моего отца! Огромное спасибо за защиту нашей Родины! Спасибо за нашу ЖИЗНЬ!

Придёт 2015 год…

ПОСВЯЩАЕТСЯ ПОБЕДИТЕЛЯМ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ – ВОЕННЫМ И, КТО БЫЛ В ТЫЛУ.
СПАСИБО, ТЕБЕ, МОЙ ОТЕЦ!

P.S. Всё, что могу…


Рецензии