Андреевский флаг

Старый мичман, уставив свой взгляд на восток,
Нам поведал про смутное время,
Мол, когда-то ходил он на Дальний восток,
Где холодные ветры шумели,
Где менялся рассвет, оставляя закат,
В полумраке проснувшейся ночи,
Где когда-то навечно остался солдат,
Не закрыв свои карие очи.

Он ушёл в глубину, не сказав никому,
Как простился он с жизнью своею,
Когда мать провожала его на войну,
Он шептал: «Я вернусь, я сумею»,
Вот пылает восток, и ложится корабль,
Он разбит до скелета картечью,
И лишь гордо трепещет Андреевский флаг,
Между раем и адом со смертью.

«Пусть когда-то враги, помянут и меня,
Те кто выживут, в огненной сечи»,
Своё бренное тело, неся из огня,
Он шептал под разрывы картечи,
И последним рывком он сорвал этот флаг,
И ушёл с ним в седую пучину,
Чтоб не мог над святыней, потешится враг,
И чтоб мать не грустила по сыну.


Рецензии