Календарь поэзии. 08 июня 2014 г

8 июня  день памяти О.М. Сомова

О;рест Миха;йлович Со;мов (10 [21] декабря 1793, Волчанск, Харьковское наместничество — 27 мая [8 июня] 1833, Санкт-Петербург) — русский литературный критик, писатель, поэт,  журналист.
Родился в дворянской семье. Учился в Харьковском университете, начал печататься в журнале «Харьковский Демокрит». С 1817 или 1818 жил в Санкт-Петербурге. В 1824—1826 столоначальник в правлении Российско-Американской компании, правителем канцелярии которой был К. Ф. Рылеев. Состоял членом Вольного общества любителей российской словесности (сотрудник с мая 1818, действительный член с мая 1820).
После восстания декабристов был арестован, но затем освобождён после того, как следствием была установлена его непричастность к тайным обществам.
 Дебютировал в печати стихотворением в «Украинском вестнике» (1816). Писал стихотворения с патриотическими мотивами. Важную роль в становлении русского романтизма сыграл его трактат «О романтической поэзии». Прочитанный на заседании Вольного общества любителей российской словесности, он был опубликован в журнале «Соревнователь просвещения и благотворения» и вышел отдельным изданием (1823). В трактате сформулирована программа русского романтизма, важное место в которой заняли требование национальной самобытности и ориентация на народность (использование материала русской истории, элементов фольклора и народного языка).
Автор повестей и рассказов по мотивам украинского фольклора «Гайдамак» (1826), «Русалка» (1829) и других, поэтому считается одним из предшественников Н. В. Гоголя, хотя этнографическое задание в них еще преобладало над художественным.
Вместе с А. А. Дельвигом издавал альманахи «Северные цветы» (1825—1832), «Подснежник» на 1829 год, участвовал в издании «Литературной газеты», был редактором «Литературной газеты».

 Его литературные успехи и значение теперь, после Пушкина и Гоголя, позабыты, но в своё время он сделал очень много для становления и развития русской литературы — не только как прозаик, предшественник Рудого Панька, но и как критик, и как журналист
Стихи Сомова практически не сохранились.  Вот одно из них, из альманаха «Северные цветы на 1832 год», довольно нахальное на сегодняшний взгляд, но вполне игривое и безобидное для времён, когда ещё не придумали гендера и харразмента. Как к нему ни относись, но никакой феминистской цензуры в календаре не будет. И в том наша сила.


Убегающей красавице


О! не беги так скоро от меня!
Смотри, бежит всё вихрем под луною.
Бегут часы и день бежит от дня,
Бегут лета и юность с красотою.
Жизнь наша — миг: спеши его ловить,
Цветущие в ланитах розы вянут…
Лета уйдут… Кто знает? может быть,
И от тебя все также бегать станут.


Рецензии
О, не беги так скоро от меня.
Хотя бы дай до той березки фору.
В душе все так же полон я огня,
Но явно потерял с годами скорость.
Дай шанс догнать тебя в последний раз.
Назначен всем один и тот же финиш.
Амура беспощаден меткий глаз.
Ужель в беде безжалостно покинешь?

Виктор Граков   14.06.2014 07:24     Заявить о нарушении