Гефест и Афродита. Два зёрнышка любви. 3

3.
Закон суров. Исполнить нужно точно.
И вот кузнец к назначенному дню
Даёт богине сцепленные прочно
Два зёрнышка, чтобы теперь судьбу
Для всех людей, живущих беззаботно,
Могла богиня с лёгкостью решать,
И в книге жизни записи свободно
Она могла и править и менять.

Два зёрнышка в хрустальной табакерке.
Не зря трудился, по ночам не спал.
К стреле приладить, чтобы лучник меткий
Из облаков прям в сердце поражал
Того, кому в исторьи земных судеб
Записано любовь в груди носить
И кто отныне навсегда забудет
Покой и сон, не сможет есть и пить,
Пока с своей любовью разлучённый
Он будет жить, страданьям обречённый.

Иль бросить в чашу. В кубок незаметно -
Там, где искрится с пеною бокал.
Иль трав завар весенних до рассвета
Пастух из кружки грубой выпивал.
Иль в щель запрятать старой половицы,
Или за печку - где поют сверчки.
Иль во дворе под дерево, роиться
Где летом будут в вечер светлячки -

Годится всё. Негромкие валторны
И лиры звук. И тихий плач струны -
Любви ведь будут возрасты покорны
И чистые движения души
Они пробудят в людях - чтоб взлетали
Ввысь от земли к бескрайним небесам,
Чтобы любимым музыку слагали,
Послушные небесным голосам,
Дерзали, строили, на трон её вводили,
Чтоб с кистями художник при свечах,
Чтоб в придорожном стареньком трактире
Певец-бродяга зажигал в глазах
Огонь того костра, в сердцах волненья,
Тоску, что в жизни не пришлось узнать -
Как может сердце биться в упоеньи
И что на крыльях можешь ты летать
Как ангел... Или дьявол, сея злобу,
Иль ревность, месть, убийство и обман.
Предательством, коварством понемногу
Забродит чистых снов любви отвар...

Закон суров. И вот зерно второе -
Такое же, как первое лежит.
Отличие меж ними небольшое.
Отдал заказ. И в кузницу спешит.


Рецензии