Дело было летом

Дело было прошлым летом.
Рассказать хочу об этом
Вам девчонки и мальчишки,
Вам упрямцы шалунишки.
Жили - были Маша с Сашей,
Или все наоборот,
Жили - были Саша с Машей
У бабули, ну так вот.
Попросила их бабуля
В огороде ей помочь,
Ну а Саша, как и Маша,
Может Маша, как и Саша,
Полежать были не прочь.
Солнышко глядит в окошко,
Лежебокам встать пора.
-Покормите, дети, кошку,-
Слышат сони со двора.
Говорит тут Саша Маше:
-Я не много полежу.
Отвечает Маша Саше:
-Сон свой только догляжу.
Ну а солнце жарче светит,
И голодный серый кот,
Ничего им не ответив,
Со двора домой идет.
Тянет одеяло с Саши,
Но не слышит Саша, спит.
Тянет одеяло с Маши,
Маша дремлет и сопит.
А коту - то есть охота.
Что же делать? Как же быть,
У хозяйки ведь работа?
Надо корм себе добыть.
На столе оставлен завтрак,
И пирог давно остыл.
Кот не может ждать до завтра.
Очень умным Васька был.
Васька, так кота назвали,
Прыгнул с пола прям на стул.
Осмотрелся он вначале
И усы свои раздул.
Прыг да скок на стол негодник.
Потянул салфетку он,
А на завтрак был сегодня
Испечен « Наполеон».
Молоко стоит в кувшине,
Обожает его кот.
Рядом яблоки в корзине.
Кот подумал... Ну и вот,
Ставит лапы на корзину,
Трёт  о ту пустой живот,
Тянет мордочку к кувшину
И усы в него сует.
Кот и так кувшин, и этак,
Молока же не достать.
Он давай тогда в кувшине
Свою лапу полоскать.
Тут корзина задрожала,
Поскользнулся Васька кот,
А за ним, какая жалость,
Полетел кувшинчик тот.
Тут осколки зазвенели
И, услышав шум и звон,
Саша поднялсЯ с постели,
Испугался, видно, он.
Машу сладкий сон  покинул,
И она уже встает,
Одеяло быстро скинув.
Комнату не узнает.
Все в их комнате уютной
Перевернуто вверх дном.
Слышат бабушки Анюты 
Голос за своим окном:
-Саша, Маша, вы проснулись?
Приходите в огород.
Слышен шум с соседних улиц,
Ну а здесь, наоборот,
Тишина стоит такая,
Что ее не описать.
Солнышко теплом ласкает.
-Надо было меньше спать.


Рецензии