Условно

А ты говорил мне, что дали туманны,
Незыблемы горы и преданна память,
И мир иллюзорный в составе деталей
Неясен. И лучше навеки оставить
Занятие тщетное по исчисленью
Причуд и иллюзий безумного мира,
Что несотворимо и что сотворимо-
Всё, как и всегда, под ногами у мира,
Вернее, у сильной его половины,
К которой такие, как ты, причислимы.
А слабые люди во власти событий,
Прозрачных, как стекла любого футляра,
Но я этих странных твоих перепитий
Ни до и ни после не понимала.
Я стала, я знаю, одной из деталей,
Которыми ты украшал обстановку,
Что для меня оказалось летальной
И вечной, наверно, теперь остановкой.
Ты думал иначе, не так, как другие,
А я до сих пор все считаю моменты,
Моменты, когда мне, пускай на мгновенье,
Но все же казалось с тобой быть реальным.
И я оставляла ключи на комоде
Все дни, как один, уходя в черный вечер,
Но ты утверждал, что сегодня не в моде
Любовь и другие неумные вещи.
Сейчас у тебя, как у всех, есть подруга,
Тебе не до прежних со мной пересудов,
Как наше общение безрассудных
Ты занят - банально-
Строительством судеб.

Таких, как тебя, не штампуют партийно
И не продвигают конвейером ровно.
Ты штучный, немыслимый, неповторимый.
Хотя для чего я?
Все в жизни условно.


Рецензии