В память о литконсультанте

- Я могу написать стихи
Я умею, как это делать;
И не будут они плохи –
Есть примеры, на слух отведать.

Но, однако ж, прозаик я,
Мне в стихах слишком жестки рамки.
Не вместишь все что есть, в стихах -
Где подвергнется все огранке…

Так  сказал мне литконсультант,
Жаль, что знал я его немного….
Разбираться всегда был рад –
Консультантом же был от Бога.

И не важно, какой поэт,
Пусть мальчишка сопливый, будет;
Разберет досконально  сюжет –
Растолкует и не обидит.

Я почти что, его не знал,
Не успел почитать и прозу;
Я не знал про грядущий обвал,
Не прочувствовал и угрозы.

Вдруг реформы в страну пришли,
Консультант тот поста лишился….
В водке видно, нишу нашли –
И бедняга тот после спился.

Я запомнил его лицо,
А фамилия вот забылась;
Вдруг узнал, что, в конце концов -
Жизнь нелепая и замкнулась….

Пьяной жизни жесток итог -
И  убил его, друг – художник;
Прозы жизни  истек  исток –
Неудачных страстей   заложник…


Рецензии