12. Не изживу своё страдание

А.М.

Не думать, не мечтать...
Застыть, как изваяние...
Из глаз не лить счастливых слёз,
не окунаться в море грёз,
не ждать беспечно сострадания?
Но, как скажи мне, вот вопрос?
Не изживу своё страдание.
Закрыты в жизни все пути.
Скажи, мой друг, каким идти
путём с тобою на свидание?
Люблю, как светлую зарю,
твоё холодное сияние.
За всё тебя благодарю:
и за любовь, и за изгнание.
Не мелких чувств томит тоска.
Да, я ослабла, в самом деле.
И дни идут в сплошном безделии,
и рана ноет глубока.
И жаль одно – на общий счёт
ты чувства робкие запишешь.
Однообразен мыслей ход:
биенья сердца не услышишь, –
и жизнь пройдёт,
а с ней – и молодость, и радость,
лишь в памяти оставив сладость
ушедших дней – наперечёт.

1985


Рецензии