Рождение архитектурного образа

Стихи о моей любимой Архитектуре.
 
Рождение архитектурного образа.

И так, выслушав все пожелания заказчика, я отправляюсь к себе в мастерскую, чтобы как следует продумать, как должно выглядеть будущее здание. Для начала, отредактировав ворох пожеланий записанных мною с его слов и переведя всё это на сухой строительный язык, отправлю по электронке обратно, для окончательного визирования. Так ли мы друг друга понимаем. И творить! Мозг включается в работу незамедлительно, но не всегда сразу выдаёт желаемый результат, с которым следует продолжать работать. Сначала эскизы! Десятки, а то и сотни различных почеркушек, которые, впоследствии, мне пригодятся для окончательного завершения архитектурной формы. Память, выверенной машиной, пролистывает ежесекундно миллионы форм, когда-либо мною виденные, что бы родить своё собственное решение в рамках конкретно поставленной задачи. Тысячи вариантов молниеносно просматриваются и отбрасываются, даже не успев толком родиться, ради одного, того, который и будет, впоследствии, воплощён в материале. Что такое архитектура, на что она похожа, что такое мозг архитектора. Это мозг поэта и живописца, мозг писателя и инженера, мозг, строгого критика и продавца мягких игрушек, в конце концов. Создавая баланс, тонкое равновесие на гране различных областей человеческой деятельности архитектор, прежде всего, задаёт точные пропорции, организует пространство таким образом, чтобы функциональная часть всегда находилась в гармонии с эстетическим наслаждением от всего здания. И если здание является объектом коммерческой недвижимости, то задача мастера, сделать при помощи достаточно простых и недорогих в реализации приёмов, привлекательную архитектурную форму, гостеприимную и доброжелательную по своей сути с лёгкими элементами завораживающей интриги. У абсолютного большинства проходящих мимо людей, должно появиться любопытство и желание зайти внутрь. А зайдя, наслаждаясь выверенным комфортом навигации, иметь точное представление, где и что искать. Должно постоянно сохранятся ощущение удобства и эстетической целесообразности всех элементов внутреннего пространства, которое просто не хочется покидать.
В частном домостроении задача не менее интересная, почувствовать человека, помочь ему раскрыться в своих творческих фантазиях! Что бы его душа пела и плясала от радости созидания вместе с Вами! Что может быть прекраснее, чем рождение!? Рождение нового маленького чуда!
Так как же рождается архитектурный образ? Из звука? Из капли летнего дождя? Из солнечного луча, вдруг, на минутку, высветившего и открывшего взгляду небольшую поляну, наполненную незабываемым ароматом полевых цветов? Из строгой прелести гор? Из утреннего шума океанской волны, за бортом белоснежного лайнера уходящего за горизонт? А может она рождается из нашей с Вами любви? Как рождается образ, в котором так хочется жить! В котором, так хочется любить и растить детей! Который, так хочется называть простым словом - Дом!


Рецензии