Иволга, - летний соловей

Весною трели соловья
Нас восхищают; – чудно это!
Но вот уже в начале лета.
Волнует иволга меня.

Короткий вскрик, - звучаньем флейты!
Ждёшь продолженья, но, увы…
КорОтки  громкие куплеты
Средь знойной, летней тишины.

Мне повезло,  - в бинокль вижу
Самца – красавца средь листвы!
Ну, только что он из Парижу, -
Костюм шикарной красоты!

В нём золотое оперенье
Укрыл контрастно чёрный плащ.
От клюва к глазу томной тенью
«Уздечка» модно улеглась.

Из Южной Африки далёкой
С собою флейты принесли.
В конце весны у них гастроли.
Не долго будут здесь они.

Но Мастера! Самец – трудяга
Находит тряпки, нити, шерсть.
Жена такая ж работяга,
Но вьёт она! «Ты, муж, не лезь!»

Гнездо овальное, - в развилке
Волшебно в воздухе висит!
И, словно в мягонькой перинке,
Сама сидит; - детей растит.

Гласят нам древние былины; -
К дождю, как будто бы поёт.
«ВолОга», «Влага», - слов старинных
Нам прелесть в имени несёт.

«И-КО-КО-ТЮ-ТЮ-И-У»! Нет, не в силах
Я звук чудесный повторить!
Но  переливом этим дивным
Мне чувства  сможет восхитить!

Благодарю Тебя, Создатель!
За Красоту, что сотворил.
Ты можешь всё и так украсить,
И душу этим озарить!             

   7 Июня 2014 года.


Рецензии
Чудесная пейзажная лирика, Александр!

Йозас Груодис   15.08.2021 18:54     Заявить о нарушении
Весьма польщён. Благодарю!

Александр Ченин   16.08.2021 14:07   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.