Понтий Пилат. Процесс

Пыточную прокуратор посещал по потребности. Подвальное помещение при Претории пользовалось плохой популярностью. Профессиональные палачи при помощи пыточных приспособлений продуктивно получали Правду: простую, плетевую, подлинную, подноготную ...

Пилат предпочел произвести процесс признания подозреваемого перед портиком претории. Предварительно пригласили персонал: писца, переводчика, палача, пять пехотинцев при полном параде. Процесс проводился помпезно, поскольку предполагалось присутствие представителей Первосвященника.

Пилат прошелся по портику, по привычке потрогал подлокотники принесенного престола, присел, прокашлялся.
Поблизости примостился писец, приготовив перо, пергамент. Присутствующий помощник предстоятеля привстал, поклонился. «Пришел просить помиловать племянника» - подумал Пилат.

Прокуратор протянул пальцы писцу, перехватил помятый пергамент, поблагодарил, прочитал, потом помрачнел.

«Приведите подследственного!» - пробурчал Пилат.

Прозвучал приказ. Пара полицейских приволокла, поставила перед престолом прокуратора полуоборванного, припорошенного пылью, покрытого побоями, прихрамывающего путника. Подбородок поцарапан, подбит, правое плечо просечено плетью, припухло. Перевернутые предплечья плотно перевязаны позади плетеным поясом.

Правый пехотинец подошел, позванивая поясными подвесками, постукивая по полу подбитыми подошвами. По-уставному поприветствовав Пилата, почтительно произнес: «Полковник, подследственный приведен».

«Привет, Петроний!» - проронил Пилат.

«Почему подследственный побит, повязан? Пытался произвести побег?» - полюбопытствовал прокуратор.

«Подручные первосвященника постарались! Плетками поработали, попинали. Проинструктировали: политический преступник, положено повязать! Питье, пищу предлагать по пути противопоказано» - пояснил Петроний.

Презренная плоть (продолжение)

http://stihi.ru/2014/06/08/4514


Рецензии
"Потом" придёт позднее. Попытаемся понять - почему?

Владимир Сахарцев   04.05.2023 19:15     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.