О русских иконах

               
 Октябрь. Голландия. Чужбина.
Вхожу в большой, просторный зал.
Встречают нас с улыбкой, чинно,
Как будто мы пришли на бал.
И вдруг, о Боже! Что со мною?
Меня настигла тишина.
Я, как во сне, я растворилась,
Вспять побежали времена.
Произошла пропажа века…
В тот миг разверзлись небеса –
Рукою античеловека
Свершилось зло и голоса –
Они, как вопль во след шипели,
Охота темных началась,
То гарпии над ним летели,
По вкусу им «душа» пришлась.
Не человек, а черный  ворон
Купюры судоржно считал,
В тот миг ты не икону продал,
Ты душу дьяволу отдал.
Земля Российская стонала,
От слез кружилась голова,
Духовность, молча, умирала,
       Церквей темнели купола.
В далекой древности святой,
Давным-давно в тиши былинной
Иконописец молодой
Писал Христа. И крест старинный
Свисал, сверкая на груди,
Тепло души в себя вбирая,
А он: «Господь, мя огради!»
Душой в икону жизнь вдыхая.
Свеча горела, только к ночи
Рука устала, мочи нет.
Слезами наполнялись очи,
Мерцал лампады тусклый свет.
И… чудо! Перед ним в сиянье
Явилась Дева в серебре –
С улыбкой, в дымке одеянье,
Все было будто бы во сне.
В глаза таинственно глядела,
Ушла усталость в тот же миг:
«Добром земля не оскудела,
Ты эту истину постиг…
Иконописцем нарекаю,
Искусной будет пусть рука.
Лик Божества благословляю,
Являть России на века».
Как память добрых, прошлых лет
Реликвией иконы стали,
В них исторический сюжет
И торжество, и тень печали.
И так, иконы на чужбине.
Кто должен положить конец?
Вернуть их снова в лоно жизни
И вновь надеть на них венец…
Златой венец России милой,
Задумчивый, печальный взор.
Понять в РОССИИ наша сила
И в родниках седых озер.


Рецензии