Легенда о любви

Мне легенду навеяло море
О прекрасной, огромной любви.
О любви, той, что с ветрами споря,
Ограждает от бед корабли.
Солнца луч в облаках встрепенулся
И  коснулся прозрачной волны.
Берег сонный умылся, проснулся
И поведал мне тайны свои…
О прекрасной, как утро славянке,
О сиянии глаз ярче звезд.
Имя девушки Зара, Зарянка –
С золотою копною волос.
На утесе могучем лишь зорька
Начинает дарить с вой восход…
Дева красная вдаль смотрит зорко,
Корабли провожает в поход.
Губы шепчут и шепчут тревожно
Заповедной молитвы напев.
То восторженно, то осторожно,
Будто ангел с небес к ней слетел.
Шепчет нежно имя заветное,
Чтоб Господь защитил, оградил.
От беды  это чувство светлое
И навек их любовь сохранил.
Богатырское телосложенье,
Ум в глазах и улыбка в устах.
Зоркий взгляд, все приводит в волненье –
Для нее сизокрылый он птах.
Каждый раз возвращались с Победой,
Реял флаг, трепетал на ветру.
И за здравие пили их деды.
И отцы их встречали в порту.
Гордым  взглядом, мужскою любовью
Одаряли безмолвно сынов.
Глубоко в душе тихой болью,
Пряча страхи, фантазии снов.
      Новый день начинался из сферы,
Побеждая страх вновь и вновь…
Окрыляла их добрая Вера,
И надежда, и свет и Любовь…
Но однажды в оконце светелки
Дикий голубь ударил крылом.
Сердце будто пронзило  осколком,
Солнце в тучах и в сумерках дом…
На утес понеслась голубицей,
Сердце трепетно билось в груди…
Легкокрылою белою птицей,
Вскину рученьки в небо свои.
День и ночь – все слилось воедино…
Вся в молитве, вся в думах о нем.
То ли сон, то ли явь – поединок
Вел любимый. Вокруг все огнем
Полыхало, и дымом клубилась
Заповедная наша земля.
Там, где хлебом поля колосились
Стонет, плачет Отчизна моя.
В этой битве за правду решалось –
Быть на свете землице святой?
Стая вражья над ним потешалась,
Судьбоносным являлся тот бой.
И щиты, и мечи вмиг скрестились,
      Искры ветер вокруг разметал…
Только вздохи вокруг доносились
      Ожидая исхода… Восстал
В русском воине дух Соколиный,
Сердца боль и огонь боевой –
За Отчизну, за слезы любимой
Он нанес свой удар роковой…
И еще он увидел, как птица
Била недруга белым крылом…
И клевала его голубица,
Не давая вздохнуть, а потом
Широко расправила крылья
И умчалась в простор голубой…
Войско русичей степью ковыльной
Возвращалось с Победой домой.


Рецензии