Снова мне приснился Пушкин

                "Задача каждого писателя есть согревать любовью к
                добродетели и возбуждать ненавистью к пороку"

                П.А.Вяземский.

                "-Вовсе нет. Поэзия  выше  нравственности. Или,
                во всяком случае, совсем иное дело"

                А.С.Пушкин.


               Снова  мне  приснился  Пушкин,
               Выпить, что ли, где же кружка,
               И  беспутный Ганнибал,
               И столичный  шумный  бал,

               Господа  кавалергарды,
               Хладнокровные  ломбарды,
               Где  графиня  Фикельмон
               Заложила  медальон.

               Окружен  блестящей  группой,
               Мечет  карту князь  Юсупов,
               Без  того  имея  куш
               В сорок с лишним  тысяч  душ.

               Ну  какой  же  он  татарин?
               Он - природный  русский  барин.
               Что  Вы говорите, скуп?
               Но  заведомо  неглуп!

               Адлерберг  из-за  границы?
              -Нам  такое  и  не  снится,
               Понабрался  разных  мод,
               Баденских  опившись  вод!

               Тут  же  ветреный  Дантес-
               Неизменный  интерес
               Экзальтированных  дам,
               Я  руки  ему  не  дам!

               Кто  там, вон  за  той  дурнушкой?
              -Камер-юнкер? Это  Пушкин,
               Как  прославленный  поэт,
               Срочно  принят  в  высший  свет.
 
               Он  женат  на  Натали...
               И  подумать  не  могли,
               Ну, той  самой, Гончаровой,
               Белолицей, чернобровой.

               Пишет  госпожа  Смирнова,
               Что  в девичестве  Россет,
               За  границей  нет  такого,
               И в России тоже  нет!

               Но  уже  карета  мчится
               По  заснеженной  столице,
               Ей  такой  назначен  путь,
               Ни  объехать, ни  свернуть.

               Белый  дым  на  Черной  речке,
               Пистолет  не  дал  осечки,
               Хмур  Данзас, в снегу  шинель,
               Вечно  горькая  дуэль...

               
       


Рецензии
Замечательное стихотворение!Понравилось.С уважением

Олег Ларцев   02.02.2023 18:18     Заявить о нарушении
Спасибо, Олег

Айрени   05.02.2023 05:19   Заявить о нарушении
На это произведение написано 96 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.