Сжигающее лето 1941 года

   Солнце так ласково светит
   прямо в окошки мои.
   Лето! Лучи его греют,
   как в прошлом всех грели они.

   И люди счастливые были,
   но вдруг громыхнуло с утра,
   и тени зловещие плыли,
   все поняли - это Война!

   Разрывы снарядов тяжёлых,
   свист бомб, пулемётов стрельба
   и первые, раненных, стоны.
   За что так сложилась судьба?

   Страна воевать не хотела,
   был мир нужен больше всего!
   Неужто война в самом деле?
   Народ понимал тяжело!

   Война без понятий входила
   и в душу, и в мысли, и в кровь,
   мечты враз она отменила
   и смолкла на время гармонь!

   А солнце всё также светило,
   жара поливала кругом,
   но сердце молило, молило,
   молило тогда об одном:

   чтоб живы родные остались,
   чтоб муж возвратился с войны,
   чтоб детки бы снова рождались
   и были б спокойные сны,

   чтоб солнце светило в окошки
   в мои, и твои, и всегда,
   чтоб жарко от солнца в ладошках,
   а от войны никогда!

   Вот солнце и ласково светит
   прямо в окошки мои.
   Лето! Лучи его греют,
   как в прошлом сжигали они!


Рецензии