Каин

Сжимая камень в маленькой руке,
Трудяга Каин забивает гвоздь,
А где-то Авель, взяв пастушескую трость,
Ведет свои стада к извертливой реке.
И вечер был, и Каин был один,
В садах своих и грядках с головою закопался,
Как был изгоем, так изгоем и остался...
Не то что Авель - сын отца, любимый сын.
Проходят годы, наступает время жертвы.
С надеждой богу Каин преподнес дары.
Плоды и травы... Да пожрут костры!
Да разнесут по воздуху любовь для бога ветры!
Но всемогущий не питается травой.
Но божеству лишь кровь всегда была милее.
Брат Каина, благословленный богом, млеет,
А Каин - как всегда, и был, и есть,- изгой.

О, божество! Уже ли я не потом с кровью исходил,
В трудах лелея землю и деревья?
Убитый агнец... Вот твой выбор, господи? Поверь, я...
А впрочем, ладно. Я все понял. Только не простил.

Разбитый череп вперемешку с кровью
Любимого исчадия отца.
Вот моя жертва с бесконечной болью,
И здесь начало моего конца.


Рецензии