Суета сует

Зачем нужны надежды и мечты?
К чему старанье, хлопоты-заботы?
Всё чем жила я глотка пустоты
сожрала и опять зияют соты
ничем ненасыщаемой тоски.

И эта мысль берёт меня в тиски,
и я не знаю: для чего весь труд,
и суетность бессмысленного рвенья,
когда как жернова всё перетрут
в земную пыль грядущие мгновенья?

Всё – суета сует, и всё разит
лишь хлипкостью и карточным обманом.
Здесь даже миллионный счёт грозит
неукоснительно пустым карманом
в предверии небес иль адских врат.

И неизвестно кто мне друг и брат,
кто оборотень, пустослов и плут,
и истина на волоске повисла.
Пока ещё моё дыханье тут,
становится всё меньше в жизни смысла.

Так мало в окружении моём
и подлинной любви, и верной дружбы.
Мне в мире, где мы Бога продаём,
становятся мирские страсти чужды -
они гнилою выгодой кишат.

И рай людской в потенциале – ад:
благие помыслы кончаются худыми,
и их суды, пропитаные ложью,
путями искаженными, кривыми
творят свою неправду и безбожье.

Нет ничего надёжного. Всё в стон,
всё в смертный сон однажды обернётся,
и казней вопль, и революций звон
с необычайной тишиной сольётся
на грани разделительной черты.

Но там, в пределах вечной красоты,
в том измерении, где обитает Бог,
недосигаемый для лапы государства,
непреодолеваемый порог
не даст войти ни фальши и коварству.

Что здесь ещё осталось на земле?
Отравлен воздух, и людские лица
плывут с печатью памяти о зле
в небытиё, где всё былое снится,
но прошлого и будущего нет.
 
Кому он нужен, этот жалкий след
людских страстей или мыслей, слов и дел
на фоне грандиозности природы?
Всё поглощает призрачный предел
когда нас примут верной смерти своды.

Там всё земное заживо горит,
всё плотское не знает воплощенья.
Там только Дух единственный творит
дела любви и вечного прощенья
в огне сжигающем всё мерзкое до тла.

Не знающий ни тления, ни зла,
лишь Тот там жив, Кто смерть преодолел,
и те, в ком Он, распятый на кресте,
нашёл в живых сердцах себе удел
давая жизнь надежде и мечте.

31.07-12.08.2012


Рецензии
Хорошо,правдиво,красиво!

Олег Князь   07.06.2014 13:36     Заявить о нарушении
Спасибо за оценку! ТворческихВам успехов!

Альбина Кумирова   03.07.2014 02:36   Заявить о нарушении