Селем и Пушкин. Сегодня Пушкину 215 лет!

Портрет Пушкина. Работа Санто.
*
Сегодня день рожденья Пушкина – у Пушкина бёздик!*
Он много писал о своей родословной;  видел в своих предках образец древнего рода, истинной аристократии.
Бабушка  (по линии африканца  Ганнибала) -  о  6-летнем  Пушкине :
«Не знаю, что выйдет из моего старшего внука. Мальчик умён и охотник до книжек, а учится плохо, редко когда урок свой сдаст порядком; то его не расшевелишь, не прогонишь играть с детьми, то вдруг так развернётся и расходится, что ничем его не уймёшь: из одной крайности в другую бросается, нет у него середины»
( взял эту цитатку, чтобы подбодрить тех, у кого непоседливые дети)

 Сегодня мне, кажется, что поминутно в разных частях света произносят его имя.
В моей орбите это случилось с утра.
 Если б не памятная дата,  не понял бы, что речь шла о Пушкине.
Просто  думал о нем и догадался.

Утром, как обычно,  принимал пациентов.
 На прием ко мне приехал Селем из города Грозного.
«Чеченский мальчик смуглый и раскосый» 28-ми лет в сопровождении дяди.
 Селему подживляют стволовые клетки, у него проблема со зрением.
Чтобы сетчатка глаза обновилась, стволовые клетки берут из кости бедра и подживляют в глаз.
Но этой операции хватает только на год, лет через 7-8  результат будет более стабильным, а пока Селем ежегодно приезжает в город герой Москву -
операцию,  стоимостью 130 тысяч рублей оплачивает, сопровождающий его, дядя.

Я остался доволен осмотром и на радостях Селем сказал дяде:
- Попроси, пусть доктор прочтет стихи про рыбалку!
  Какие красивые стихи он пишет!
 Там рыбак сидит один на берегу  - ловит рыбу!
(Я вспомнил, что  в прошлом году, к слову,  прочел про этого рыбака, видимо, Селему  запомнилось)
- Красиво доктор  пишет!
Дядя просительно взглянул  на меня, и я прочел:

…Где прежде финский рыболов,
Печальный пасынок природы,
Один, у низких берегов
Бросал в неведомые воды
Свой ветхий невод…

Конечно, я сказал, что это Пушкин и, что у него сёдня днюха!
Дядя заулыбался, а Селем такого автора не распознал:)
 он видел во мне какого-то - "селемского поэта"  и    на голубом глазу благодарил за красивые стихи про одинокого рыбака.

_______Прим._________
* Birthday - День рождения -берздей.
 


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.