по ту сторону пролива

в составе американской дивизии
Ницше высаживается
на пляже в Нормандии.
худшего места для высадки
трудно придумать:
именно здесь немцы проводили
учения по отражению десанта.
но американские
и английские генералы,
пославшие Ницше на пляж Омаха,
ничего не знали об этих учениях –
они не получали от разведки никаких донесений.

история предстает перед молодым солдатом
в виде ветра, штормовых волн, песка
и огня пулеметов.

здесь опасно. Ницше, однако, в восторге.
он видит, как рождается мировая трагедия
и думает: «этот опыт будет не лишним».

вжавшись в скалу, с вершины которой
бьют по пляжу немецкие доты,
Ницше торопливо набрасывает что-то
в записной книжке.


Рецензии