Маме 80!

Пятерки, десятки.. Проходят года…
Как в поезде скором мелькнут города,
Как книг перечитанных шелест  страниц,
Как крик навсегда улетающих птиц.

И мы застываем в раздумьях о прошлом
С надеждой, оно то уж не было  пошлым.
А жизнь, как свеча, что когда-то сгорит,
Но наши ошибки, надеюсь, простит.

Входя в этот мир, что казался нам сказкой,
Его постигали по Вашей подсказке.
Ершились от той чрезмерной заботы,
Стремясь увильнуть от домашней работы.

Глупцы!.. Не способны мы были понять
Всё то, от чего ограждала нас Мать.
Не ведали, как ваше сердце болит
От наших пустых и бездумных обид.

И ты меня, мама, прости за былое,
За то, что лишалась порою покоя.
И пусть запоздали сегодня слова,
Но как ты была в этом мире права!..

А я – шалопай и в быту недотёпа –
Не слышал порой упреждающий шепот,
И только, когда подросли свои дети,
Понятна становится тяжесть отметин.

Беспомощных слов и души покаяния
Не сможет объять твоего сострадания,
Где наш эгоизм – это ваши морщины,
По ним из юнцов вырастают мужчины.

И вот ты сидишь средь родных и друзей...
Витает восторг, что в такой Юбилей
Всю мудрость свою и стремление жить
Готова до капли  средь нас разделить!


В.Е.Коробейников
13.03.2001 г.


Рецензии