Реквиум

Вот и всё, и уже непонятно. ты жил, или вовсе не жил,
Гроб опустят в могилу, над холмиком низким поплачет родня,
И чужая, далекая женщина, перед которой ты душу открыл,
Может быть усмехнется невесело, вспомнив тебя.

И все также стучат, убивая минуты часы,
Умирают минуты, и их невозможно вернуть,
И горят сквозь туманы, как прежде. огни полосы,
Те огни, до которых ты так  и не смог дотянуть.

Снова над полосою простужено ветер кричит,
Сожалея о тех, кто уже не успел ни допеть, ни дожить,
Кто-то снова идёт на посадку с горящим мотором в ночи,
И кому-то придётся последнюю боль пережить.

И не будет ни строчки, ни буквы в колонках газетных полос,
Не допито вино, не окончен последний полет,
И никто не узнает теперь, как леталось тебе и жилось,
Недопетые песни тобою никто не споёт.

Может жил ты не так, как хотел и умел, но ты верил и жил,
А теперь больше нет ни тепла твоего, ни огня,
Лишь далекая женщина, перед которой ты душу открыл,
В дальнем городе южном ещё до сих пор ждет и помнит тебя.


                1989


Рецензии