Где живут боги?

По дороге, веками истоптанной,
Шло намерение, за Звездой.
И рождалась строка, словно таинство,
Защищенное чьей-то рукой.

Если стих и писать - то квантовый.
Наблюдатель его убьет,
И тогда надежда состариться,
Никогда до звезды не дойдет.

Ну а скоро придут секунды те,
Что потянут Звезду с небес,
И оставят мертвой лежать ее
На пороше, среди берез.

Умирая, Звезда еще помнила
Как зажегся огонь на Земле.
И как имя свое услышала
От сверкающих глаз в темноте.

И подруги ее безымянные
Обрели вслед за ней имена,
И они стали частью Созвездия -
Обретающих Бога места.

Она слышала звон балалаечный,
Она слышала шепот полей.
Как на стоге лежал Отдыхающий
И слагал свою песню о Ней.
—---------------------------------------------------
И века закрывали веки ей
И века открывали их.
Но все тот же, задорно спетый,
О себе она слышала стих.

Как шептал на руках "умирающий":
«Ты найдешь меня среди звезд»
И как гасла искра, и "плачущий",
Стеклянные, спрятал глаза от Неё.
—-----------------------------------------------------
И Звезде стало очень холодно,
В целом космосе, без тех глаз,
И остыла она и вырвалась,
Распутав созвездие зла.

И лучом опустившись на Землю,
Исполняя чужие мечты,
Она пела ту песню, что слышала приближаясь
И цветные, впервые, видела сны!

Когда ярким ночным метеором,
Пробурив атмосферу Земли,
Полегла она с каменным взором,
Возле, еще не остывшей, груди.

Она сжала рукой запястье то,
Что слагало аккорды о ней,
И услышала с губ замерзающих
Слова, нет которых милей.

И поля подпевали ветру,
Так, финальным аккордом восход,
Завершал эту чистую песню.
И накрыл одеялом из снега влюбленных,
Словно мать укрывает детей.

Звезда знала, что зря стараются
Возносить богов высоко,
Ибо Бог для нее, был нА Земле,
А не где-то - среди облаков.

Она знала, что точно видела
Как искрился свет из глаз,
И промолвила всеми забытое:
"Боги живут - внутри нас!"

Не заставляйте звезды умирать, чтобы напоминать вам, где живут боги.


Рецензии