берег

Плечом раздвигая
Бурьян и  ковыль,
Пришёл я на берег,
Сбивая с них пыль.
Над ним проплывают,
Клубясь, облака,
Как, в Лету стремясь,
Иссякают века.               
Когда-то Радимич
Поил здесь коня,
И ночь Северянин
Грустил у огня.
К Днепру,
Ускоряясь на плёсах,
Десна
Славянские струги,
Ладьи – вслед, несла.
Тут пела полянка
О горькой судьбе,
И полька, мечтая,
Молилась звезде,
Колхозница к стаду
Спешила тропой,
Невзгоды случались
И грозы порой,
А нивы тучнели –
До самой воды…
Теперь в ковылях
Не видны и следы.
Нет! Всё же видны:
Вот – бутылка, пакет,
Чуть дальше ещё вон –
Какой-то предмет,
Обломки ветвей –
На стволах  у ракит,
Над всем этим коршун
Уныло парит.
Черпнул я водицы,
Но выплеснул в раз –
Клешнями вперёд
Плывёт  мимо рак.


Рецензии
Потомки добавят,- здесь был Аршуков.
Мы знаем что был, пусть и нету следов.
Но в памяти нашей живет этот стих...
Бурьян... берег... речка... Он Вечность постиг!

Олег Славянский Саранских   15.03.2015 10:23     Заявить о нарушении