Как написать хороший стих?

            Как написать хороший стих?
Согласно всех литературных теорий
Обязательно нужна свежая идея. А то?!
Как хорошая осетрина, так и стих должен
Изначально пахнуть новизной. Иначе не пытайтесь
Создавать «нетленки»: поэмы, частушки или памфлеты.
В природе вещей не может быть второй свежести
И нет. Зачем вам слава на короткий миг? Сгинете потом.
…Вас не прочитают до конца и в том случае,
Если в сюжете нет конфликта. Нужны, как дрожжи в тесто.
Не забурлит закваска. Возьмите для примера классиков:
«Отцы и дети», «Ворона и лисица», «Война и мир».
Есть вечные вопросы, которые волнуют человечество
И будут волновать. Заденьте их, и вы — кумир.
Особенно про женщину с мужчиной… Итак, как
Написать хороший стих? В поэзии нет актуальнее
Проблемы. На «пресняке», поверьте, не снискать
Ни славы, ни ордена, ни денег. Определитесь,
Что вы ищете, и давайте вместе добывать.
… Нельзя без орфографии — с ошибкой могут не так
Понять. «Сломаешь» в слове букву – исказится смысл.
«Впаяют» грозную статью, навесят антикапитализм.
Не отмоешься. Не вас учить, как бывает в жизни.
Сплошь и рядом катаклизмы… Совсем нельзя без
Ритмики: три байки и один стишок всерьез. Но такой,
Чтобы волос встал дыбом, сюжет воображение потряс.
И тогда неподъемные вопросы, которых никто не брался
Решить веками, даже во сне не снилось их решить,
На уровне контраста они неожиданно «закиснут»,
Пойдет процесс «брожения» в умах. А так как у
Сильных мира кишка особенно тонка, когда они увидят,
Что вы настырны, гораздо глубже, тоньше вникаете
В дела, тогда… Ведь элементарно Словом, что
Дешево-сердито, сломали проблему до нуля и теперь
Здесь шито-крыто. Тогда вас – возможны варианты --
Закопают или превознесут до неба. Какая у кого судьба,
Кому как повезет?.. И чтоб так получилось, достаточно
Родились – немного подучитесь (потом не будет времени)
И надо браться за дела. Решите максимально твердо,
Что хотите для всех и лично для себя. Хотите стать
Великим? Поэтом или прозаиком? Если просто великим,
То это не сюда, не в литературу. Богатым? Тем более.
В истории культуры богатые почти что не оставили следов.
… Пишите. Радуйтесь, что сразу не признают. Нужно
Время освоить приемы для заточки авторского пера.
Возможно, слава вас догонит, когда снесут
Пятками вперед — смотря кому как повезет.
… Ваш прыщик на носу не разглядят. На огромные
Таланты издалека глядят. Ваши страдания когда-нибудь
Оценят, все в мире уже было и ваш порыв пройдет.
…Хороший стих получится, когда соедините идею
С ритмом и с конфликтом, без «пресняка» сюжет стечет
С пера. Для этого вас должно серьезно «заколбасить»
И лишь тогда найдутся нужные слова… Пока все!


Рецензии