Силы небесные

            
                Пушкину А.С.

Трудно поверить! Источник надёжен.
Чисто случайно, сей факт невозможен.
Вот и не верь, что незримая сила
Им обстоятельства смерти сложила!

Черная речка, дуэль на снегу...
Без содроганья писать не могу!
Пальцы Дантеса нажали курок,
Кончился, небом отпущенный, срок.

Чтобы прикрыть своё чёрное дело,
Ночью, тайком, увезли его тело...
Он даже мёртвый был знати опасен,-
Гнев был, простого народа, ужасен!

Гроб с его телом поставили в сани,
Быстро скакать ямщикам приказали,
Чтобы навеки оставил столицу
Дух его вольный в словах и страницах...

Цели своей палачи не достигли,-
Дух его гордо идёт по России!..
Юный талант подхватил эстафету,
Бросив убийцам в глаза «Смерть поэта»!

Тот пистолет, он исчез из России,
В Польше его чьи-то руки носили,
Только, судьбы провидение, что ли?
Вновь он вершит приговор чёрной воли!

Выстрел достиг и небесного свода,-
Летней грозой разразилась природа!..
Вольную песню и слово, и звук
Вновь застрелили на склоне Машук!

Чёрный зрачок одного пистолета
Целился в сердце двух русских поэтов.
Чёрная речка... подножье Машук…
Мистика? Силы небесные, друг!

      1999 г.           В.Тен

Пушкина и Лермонтова убили из одного пистолета. АиФ. 1999г.
Статья Игоря Изгаршева  «Лариса Кривцова –Ай да Пушкин!»


Рецензии
Великие поэты России редко доживают до преклонных лет.

Валерий Экс   06.06.2014 13:51     Заявить о нарушении
Грустный факт! Спасибо,Валерий!

Валентина Тен   06.06.2014 14:30   Заявить о нарушении