не упоминать Гартмана

Карл Роберт Эдуард фон Гартман,
бывший артиллерист, несостоявшийся музыкант,
философ «бессознательного»,
обладатель усов,
очень похожих на усы Ницше,
и большой бороды, придающей ему
патриархальный вид
(чего не скажешь о бритом подбородке Ницше),
проводящий все дни в постели из-за больного колена,
Эдуард фон Гартман, сын генерала,
неудачливый драматург, композитор,
доктор философии,
автор многочисленных статей
на разнообразные темы,
не будет упомянут в очередном эссе Ницше,
как и в последующих его сочинениях –
это гарантируют многочисленные напоминания,
оставленные Ницше,
на стенах, дверях, столах, постели,
в книгах, карманах.
приняты все меры предосторожности,
мыслимые и немыслимые.
хозяйка пансиона, у которой столуется Ницше,
каждое утро приветствует его фразой:
«не упоминать Гартмана!» –
«ни слова о Гартмане!» – с поклоном отвечает ей Ницше,
и они улыбаются друг другу,
как два авгура.



––––––––––––––––––––––
     «Гартмана вообще не упоминать». – Ницше. Черновики и наброски. Осень 1873 – зима !873-1874. 30 [14].


Рецензии