Вербное Воскресенье...

Крики птиц и вербы ветки на окошке в вазочке…
В этот день я вспоминаю бабушкины «Сказочки».
И не Сказки это были, а Былины через край
От моей немногословной Бабы Марфы…вспоминаю.

Вспоминаю я всегда этот день, как явь:
Шла к тебе пред Пасхой я, только стали дни теплы...
За неделю успевали в доме все убрать —
Потолки и стены мыли, все «скребли» до блеска мы…

И последняя неделя — очищенье наших душ…
Вместе с сором уходил из избы и сор из душ…
А в четверг смывали мы все его остатки,
Ведь не зря четверг сей «Чистый» — чисты юбки, чисты лавки...

Ключевой водой умоюсь, непитой совсем водой
Рано утром, лишь настанет Четверга святая власть.
Буду ждать я Воскресенья — Его — Главного в году…
Ведь Пасхальным Воскресеньем буду я с собой в ладу…
 

2014г


Рецензии
От моей немногословной бабы Марфы вспоминаю этот день, а я от своей бабы Паши. Всё так и в моём детстве было. Тронуло очень. Хорошее, доброе стихотворение!

Добра и Любви Вам, Елена!

Валентина Семенчина   21.06.2014 18:38     Заявить о нарушении