Давайте Пушкина читать!

стихотворение написано в содружестве
с Таисией Афониной к Пушкинскому Дню России

А если б  в двадцать первом веке
Жил Пушкин - гений и поэт,
Что б он восславил в человеке,
Чтобы в веках оставить след?

Тебя ль, студентка, с банкой пива?
Достойна ль быть воспетой ты?
Сказал бы о тебе красиво:
"Ты - гений чистой красоты"?

В дыму горящей сигареты,
В наушниках - бубнящий рэп...
Нет тайн девичьих, нет запретов...
О чём здесь мог писать поэт?

Давно у юных нет  стремлений
Самим открыть тот дивный мир,
В каком творил, писал наш гений
Так трепетно под звуки лир.

Нет тайн - всё напоказ, открыто,
Бесцеремонно, нагло, зло...
И, защищая честь, убитым
Он не был бы! - Вот повезло!...

Нет в нашем мире Гончаровой,
Татьяны Лариной и Керн...
Разрушены добра основы
Среди чудовищных химер...

Лишь шепчет юной деве в ушко
Студентки той дружок:"Развей
Тоску мою пивком...Где кружка?...
Чтоб сердцу стало веселей!"

За двести лет , с тех пор прошедших,
Увы, жизнь сделала изгиб...
От нас, душою обедневших,
А не от пули бы погиб

Поэт...Сто лет прошло иль двести -
Его строка не может  лгать.
И чтоб вернуть значенье Чести,
Давайте Пушкина читать!

5 июня, 2014г.


Рецензии
Писать с Галиной легко и приятно. В её голове (и в сердце) бессчётное количество тем! Спасибо Виктору за добрые слова и за соболезнование.

Таисия Афонина   21.06.2014 20:50     Заявить о нарушении
Таисия, только благодаря содружеству с тобой, мои стихи приобретают значимость,отточенность мысли, грамотность стихосложения!
Спасибо тебе, дорогая!
С уважением и любовью - Галина.

Гала Гришина   21.06.2014 20:54   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.