Л. Г. Якименко

     КУДА ВЫ, БЕЛЫЕ ЛЕБЕДИ...
                ("Всё впереди." Л.Г.Якименко)

...Я в клетчатой рубашке поверх штанов без пояса верхом на гнедом жеребце.
  Он зло перебирает удила, вытягивает шею, косит фиолетовым глазом, ждёт, когда я гикну, отпущу туго натянутые поводья.
  Присев на задние ноги, ёкнув селезёнкой, конь осатанело рвёт с места. Он скачет, всё набирая и набирая скорость, вытягиваясь, он стелется над землёй.
Я изо всех сил ногами прижимаюсь к мокреющим бокам коня, голова моя наклонена вперёд, свистит ветер, рубаха пузырём на спине, дорога, как серая ниточка, только позади схватывается пыль.
  Жеребец с грохотом проскакивает деревянные мостки, вылетает на взгорбок, он рвётся вперёд, он глухо ударяет копытами в земную твердь, он отталкивается от неё, он взвивается, он летит, и кажется, он птица в стремительном полёте.
...Куда вы мчитесь, быстрые мои кони?!
   Гляну на себя, хмурая зеркальная глубь покажет морщины, взбороздившие лоб, круги под усталыми глазами, седину...
   И тот босоногий мальчишка в клетчатой рубашке верхом на гнедом нетерпеливом жеребце, разве что привидится в беспокойном сне. Будто кто-то другой. Будто не я. И страна детства не моя. Она живёт своей отдельной жизнью.
   Быстро же мы её проскочили!
   Неслись мы всё вперёд, всё в гору.
В нетерпеливом ожидании неведомых радостей, рвались к перевалу, и всё казалось не добраться до него, он отдалялся и отдалялся, манил сказачной голубоватой дымкой...
   А теперь уже и перевал позади!
Под уклон, в ранних сумерках, можно бы и потише, быстрые мои кони, кони моей юности.
               
Якименко Лев Григорьевич
(р. 10 марта 1921 г., г. Темрюк, Краснодарский край - 1978 г.)


Рецензии