Воробей, мечтавший о славе

Сидел на ветке у ручья обычный воробей
И думал: «Недоволен я простой судьбой своей.
Вот мне бы голос соловья, а с ним – павлиний вид,
Была б другой судьба моя, я стал бы знаменит.

Была бы сила у меня такой, как у орла,
Тогда б творил всё время я великие дела.
А был бы ростом я велик, с коня величиной,
В гербы бы разных стран проник могучий образ мой».

Раздался с неба голос вдруг: «Нельзя всё совместить.
Мечты твои частично, друг, исполним, так и быть.
Ты станешь тем, с кем уж знаком, кто этим наделён –
Красивым крупным петухом. Вполне подходит он.

Он может петь, хвост распускать, вести порою бой,
В котором должен побеждать, потом гордясь собой.
Его обличье мы даём тебе, и можешь ты,
Удачно воплотившись в нём, свершить свои мечты».

И воробей стал петухом, попал на птичий двор.
Средь кур слывёт он вожаком, хотя до  этих пор
Геройских дел не совершал. Считает, что был глуп.
Да, раньше был он очень мал, но не нацелен в суп.

Приятель, милый человек, доволен ты судьбой,
Что обрекла тебя навек на скромный жребий твой?
Иль требует душа твоя, чтоб ты известен был?
Пусть горький опыт воробья остудит этот пыл.


Рецензии
Да, хороша басня, ничего не скажешь! О великом неча мечтать, всё равно не сбудет-
ся. Живём тихо, скромно, пишем стишки. Всего вам доброго!

Галина Коротких 2   06.08.2016 14:00     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.