Про Ивана-дурака

Стр.-60 -.

ПРО  ИВАНА-ДУРАКА.
Дурят  брата  нашего  веками,  –
Обещают  Рай  на  Небесах!
Весь  Народ  считают  дураками,  –
И  дурак  опять  попал  впросак.

Жизнь  не  сказка,  –
                трёх  желаний  мало.
Далеко  ль  уедешь  на  печи?
Щука  в  реках  вся  давно  пропала,  –
А  дурак  всё  терпит  и  молчит.

Всё,  как  в  сказке  происходит  скоро,  –
Над  Россией:  «Быть  или  не  Быть?»…
Изнутри  Страну  ломают  воры,  –
Ведь  в  бою  Её  не  победить!

Признают,  –  народ  недоедает
И  пекутся  о  народном  благе…
А  экран  их  ряхи  не  вмещает,  –
Так  опухли  с  голоду  бедняги!

Об  Иване  все  пекутся  хором,  –
Лишь  добра  желают  все  ему…
Но  сплыло  добро  к  сановным  ворам,  –
Ждать  Ивану  нищую  суму.

Как  Ивана  только  ни дурили!
Скатерть-самобранку  проглядел.
Даже  в  кипятке  его  варили,  –
Тщетно  всё,  дурак  не  «поумнел».

И  на  дно  морское  отправляли,  –
Не  попал  и  здесь  Иван  впросак.
И  в  Огонь  бушующий  бросали…
Ну,  не  тонет,  не  горит  Иван-дурак!

И  со  света  дурака  сживали  –
Лишь  за  то,  что  просто  жить  хотел.
Даже  за  жар-птицей  отправляли…
Тщетно  всё,  он  выжил,  уцелел.

Но  помог  с  исподнею  расстаться  –
Не  «багдадский»,  а  кремлёвский  вор…
На  роду  написано  остаться
В  дураках  Ивану  до  сих  пор…

А  Иван-дурак  –  дурак,  как  прежде,  –
Больше  верит  сказкам  и  ворам,
Что  лишили  даже  и  надежды,  –
Вывернув  почти  пустой  карман.

А  дурак  и  с  дураками  дружит,  –
Но  он  знает  всё  наверняка!
Ведь  когда  дурак  кому-то  нужен,  –
Умных  трёх  дают  за  дурака.

Но  когда-то  кончится  терпение  –
Даже  у  Ивана-дурака,
Ведь  уже  пришло  к  нему  прозрение,  –
Жуйте,  воры,  рябчиков  пока…

Запивайте  марочным  ликёром,  –
Отъедайте  ряхи  до  пупка…
Я  не  ставлю  на  сановных  воров,  –
Ставлю  на  Ивана-дурака!


Рецензии