Отвернулся мир, и глаза закрыты

Отвернулся мир, и глаза закрыты.
Хоровое пенье, как вой, звучит.
Покаяньям - нет - мы с судьбою квиты,
Лед печали горькой в крови журчит.
От моих поступков не вспыхнут свечки,
И с небес не хлынет священный свет.
Веет трупным холодом из аптечки,
От гарроты тоже спасенья нет.

Ни при свете дня, ни безлунной ночью,
Ни в далекий час, когда был рожден -
Не имел возможности, знаю точно,
Быть достойным слез, что идут дождем.
Мне б с моей семьею в молитве слиться,
Но морозом тянет гранитный пол.
Образа прикроют руками лица -
Но пред ликом Бога душою - гол.

Я не верил в истину "чистых" книжек,
С радостью отрекся от ряс и крыл.
Но отцовский хрип оказался ближе,
Взгляд стеклянных глаз на лице застыл.
Я держал пол-Рима, но ветер дует,
Перемены ядом нашли свой путь -
Обо мне никто уж не затоскует.
Бога, оказалось, не обмануть...

25.04.12


Рецензии