Он дал живую ясность речи... Пушкину

   Пушкину

"Шалун уж отморозил пальчик,"-
написано давным-давно...
Но снова я - беспечный мальчик,
и мне грозится мать в окно.

И я - немножко - князь Гвидон,
ищу я Лебеди прекрасной.
Я - Ленский, а порой - Дадон...
А жизнь случайна, жизнь напрасна...

Он дал живую ясность речи,
холмы накрыл ночною тьмой.
"Высокий штиль" очеловечил
и сделал сложность простотой.

Он Гению предрёк Сальери,
он в жизнь легенды обратил.
И в них теперь мы больше верим:
околдовал, заворожил.

...В далёком лукоморье детства
осталось что-то навсегда.
И пушкинскую живость сердца
пускай Бог даст - хоть иногда!


Рецензии
Анекдот:
Узнав от отца, что лицеи раньше назывались ПТУ, Вовочка написал в сочинении: "Пушкин провел шесть лет в Царскосельском ПТУ."

Педсовет   12.10.2018 11:12     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.