Горе - это правда дураков

          

                …населения-то много, а из детей… люди ли растут?..

Мне обидно… ум нетерпеливый
                всё лопатит вялую муру…
и всё кажется, что осень износила из великолепья мишуру.
Мнится будто осень в мире целом
                отменила вёсны навсегда…
тусклые людишки между делом утвердили скуку и бардак.
Им не ладится самим себя поделать
                – ищут… Виноватых подавай!..
Обвинять-то хитрое ли дело… никогда не выскочишь за край. 
И чем яростнее гнева пенье,
                тем тупей  безликая хула…
и не позволяют думать… в отдаленье – нет, не терпит этого толпа.

О, мой век!.. конечно, неслучайный…
                на просторы вырвалась орда,
не дослушав бесконечность тайны, лихо зарешала всё сама… 
и, круша родню нетерпеливо, захотела сразу же зажить
в царстве бесконечно справедливом!..
                - а приходится белугой выть…
Всё и сразу!.. кто-то подавайте!
Всё и сразу… подлому взамен…
- и опять взлетают с веток галки, ожидая чудных перемен.
Проходимцы в мутной полутьме
                несвоё, конечно… отхватили,
но законы частное прикрыли, разведя терпимость полумер.
Но законы стиснули тоску,
                и толпа осталась ненароком
в поле, опустевшем и жестоком, оглашать растерянность свою…

Милосердна жизнь: в ней место дуракам
                завсегда отыщется… найдётся,
вот и карканье воронье по утрам уж приелось, но ведь не уймётся.
Разорвало жизнь напополам
                в несоразмеримых долях …
этим жирная из золота уха  – а толпе… орать и пустословить.

…Есть и третий способ не дожить
                до мечты, где счастье отрешенья…
(и не кандалы душе сомненья  - обо всем нам надо говорить).
Бог – судьба, не тот, кому молитвы…
                надо же затменье превозмочь…
ты откликнись на метанье бликов,  что зовут сквозь путаницу-ночь…
совесть разобрали по авоськам,
                свечками утыкав боль свою...
и не доверяй ты этим строчкам… - отчего ж я горе  не пойму…
Горе – это правда  дураков
                в обезлюдевшей стране,
где весна приходит в срок…   из души, само собою, - не извне.


Рецензии