Грешник

   По бескраиним по просторам,
   Нашей Матушки Руси.
   Шел босой, да развеселый,
   Разудалый грешный сын.
На заплатанной рубахе
Солнцем выцветший узор,,
Не томится сердце в страхе,
Волюшки вдохнув задор.
  Без сумы и без папахи,
  За верстой бежит верста,
  Уцелела бы от плахи,
  В чистом поле голова.
   Напридумали законов,
   Беззаконники еси.
   Руки тянутся с поклоном,
   Да с прощением к земли.
Брат на брата как разбойник,
Суд людской не Божий суд.
Там и тут всегда невольник,
Нет лаптей они не жмут.
  На своих двоих бедовых
  Без буланого коня.
  От чужих да от знакомых,
  Не погибнуть бы от меча.
   Вроде дома, да без хаты,
   Есть отчизна-нет угла.
   Без вины да виноватый,
   Эх судьбинушка судьба.
Исцелит да и прокормит
В поле ягодка-трава
Доброй силушкой напоит,
Родниковая вода.
 Жизнь стрелою не погубит,
 Эх кочевника рука.
  Где-то счастье приголубит,
  Иль согреет мать-земля. 


Рецензии