Пушкинский день

Пушкинский день

Наверное, не только мой удел,
Когда в потоке повседневных дел
Мы забываем о важнейших датах
Событий, что случилися когда-то.
Я, день закончив трудовой,
Устав от дел и суеты людской,
Проблемы в чтении забыть старался.
Том Пушкина тут на глаза попался.
(Ну, кто же, за день трудовой устав,
Читает на ночь воинский устав?)
То нехотя, затем увлёкшись чтеньем,
Читал с восторгом, с восхищеньем
Я Пушкина бессмертные стихи,
Вникая в суть, оттенки и штрихи.
Чем больше Пушкина читаешь,
Тем явственнее, чётче, понимаешь,
Как многогранен он, умён, велик,
Как глубоко в людскую жизнь проник,
Как чутко его сердце видит, слышит,
Чем каждый человек живёт и дышит,
Как глубоко и верно познаёт
Истории неумолимый ход.
Как сказочно он пишет про природу,
Про флору, фауну времён всех года,
Как к женщине любовью он пылает,
И верной дружбой, честью восхищает.
Поэтов вдохновляет это мастерство
В веках великого кумира моего.
Не всем дано великое искусство
Сливать в гармонии и мысль и чувства.
Таких, увы, не так уж много,
О ком твердят, что он поэт от Бога.
А чтенье незаметно всё текло.
И к странным рассужденьям привело.
Порой таков бывает брат-поэт,
То образа, то ритма нет,
Кто в словоблудье лезет напролом,
Гоня в стих рифму, как колОм,.
Бывает, рифма есть, ритм милый,
Но смысла нет, и мысль застыла.
А у иных, по фразе Турлакова,
В стихах нет ни того и ни другого.
Но мы им всё за то прощаем,
Что Пушкина стихи их всех прельщают.
А к Пушкину нас отношенье таково –
Мы только искры факела его.
На календарь взглянул я, засыпая –
Июнь, шестое…мистика какая!


Рецензии
Как славно написал посвящение Великому Поэту - Пушкину А.С. Рада, очень рада. Благодарствую, Александр. С симпатией Н.

Нина Соколовская   27.01.2015 12:01     Заявить о нарушении
Спасибо, Нина! Более интересным о Пушкине считаю " К 200-летнему юбилею Пушкина...
Здоровья, счастья, благополучия!

Александр Ларин Серп   27.01.2015 18:19   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.