Спичкам - нет! И нет!! И нет!!!

Дети спят. Машинки спят.
Разомлев, в углу сопят
два дружка - щенок с котёнком.
Здесь же, но чуть-чуть в сторонке,
дремлет кот — мурлыка Хома...
Тишина. Покой. Все дома.

Вдруг внизу раздался стук.
Может быть, упал утюг?
Или книжка с верхней полки?
Или мишка, сбитый с толку
шумом, где-то там, внизу,
догоняет стрекозу?..

У камина два ежа
с чувством, с толком, не спеша
достают коробку спичек
- к удивлению  синичек-
из шкатулки над камином
с барельефом соколиным.

Спичкой чиркнул братец-ёж
(стой, глупыш, не то умрёшь!)
и разжёг огонь в два счёта —
быстро справился с работой:
язычок огня от спички
стал костром из невелички.

Непослушный огонёк
быстро спрыгнул за порог
разожжённого камина
бедному коту на спину.
А другой его товарищ
- мастером он слыл пожарищ -

разогнался и взлетел  -
штору огонёк задел.
Столб огня в одно мгновение
пробежал по помещению.
Загорись ёж и книжка,
стрекоза, синичка, мишка...

А котёнок и щенок
побежали в уголок -
под диваном, у окошка.
Караул! Где мама-кошка?!.
Валит дым. Трещит огонь.
Вот горит любимый конь —

детская  - с седлом - лошадка;
леденцы и шоколадка
растопились от огня.
Плачет кот, ежей виня:
«Ах, спасите-помогите,
приезжайте, прибегите!.."

                * * *

                Страшный сон приснился Насте:
                про пожар - беду, несчастье,
                гибель книжек и игрушек...
                Потому что был нарушен
                безопасности запрет:               
                «Спичкам- нет! И нет!! и нет!!!»

2013г.


Рецензии
Очень хорошее стихотворение для детей и взрослых.
Сразу видно, что поэтесса в детстве, иногда, баловалась со спичками. Шучу...
С уважением и ))))))))),

Матюшко Юрий Михайлович   20.06.2014 06:37     Заявить о нарушении
Спасибо, Юрий Михайлович. Это- на заказ в школу внучке (про себя разве упомнишь..). Вроде, удался.

Зоя Журбенко   21.06.2014 14:14   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.