Ганин Алексей

Зубастый  серп  прошел  по ниве  зрелой,
Растаял  звон  колосьев  золотых,
И  дольше  с каждым  днем
Туман,как  саван белый,
Лежит  в  вересняке,  на  пастбищах  пустых.

Захожий  отдых  странствует  по  селам
Коса  и  серп  не помнят  о страде.
Порой  пропляшет  в гумнах  цеп  веселый,
И  поздний  грач  вспугнется  на  гряде.

И  вновь  покой.
В стогах  на  мягком  сене
Пастуший  рог  тоскует  о Весне
И  от полей  заплаканные  Тени
Плывут  к избе  и  бродят  по  стене.

Уж  в поле  холодно.На рваной  Туче
Присядет  солнце, бросит  сноп  лучей.
Встряхнется  ветер  в  ивняке  плакучем,
И  тонким  льдом  заискрится  ручей.

У красных  Зорь под  кречет  журавлиный
Давно  уснул  крикливый  летний  День...
И  шепчет  ива  старому  овину,
Как  первый  лист  свалился  на  плетень.

И  грустно  мне,-но грусть,как синь  прозрачна,
Что  вытекла  с небес над  рощей  золотой.
И  ткется жизнь,как  сон,в певучие  зачатья.
А  в сердце  листопад  и  ласковый  покой.


      *      *      *      *


Сойди,  сойди  огнем,  Рассвет!
Уж  близок  грозный  Час.
У звезд  мерцанья  нет.
И черен лунный  глаз.

Блуждает  древний  Страх-сбылись  глухие  сны.
Как  выкидыш, Земля  забыта  в колыбели.
И правнуки  ребра  на  жернов  Сатаны,
Ломая  меч  о меч, несут  за  телом  тело.

Трехдневный  Гроб  Любви
             За  смертным  камнем  спит.
От  рева  Бурь  и  Битв
             Шатаются  кресты.

Из  каждых  рук  и  ног  глядит  звериный  лик.
Чадит  от языков  смолой  и  серой  жженой...
А  в небе  хмурь  и  хлябь,-там  Богу  Ночь  сулит,
И  тучами  плывут  рыдающие  жены.

Упал,  кто  глух  и  слеп,
В ком  разум - сухлый  плод.
О, день, чрез  смертный  склеп
Пролей  нам  звездный  мед.

Ревет  язык  громов,что  сгинет  семь  колен
В морях  своей  крови, в болотах  и  туманах...
Но  зверя  зверь  пожрет, и Сын  расторгнет  плен,
Сосавший  Бури  грудь  устами  Ураганов.

Сойди, сойди, Заря!
Над  солнцем  в  высях  гор.
Мы  в песенных  нарядах,
Мы  песней  вскинем  Скорбь.



       *     *       *     *


Вялые  ночи  бросайте  дровами  в  костры.
Душно  от  Вашего  блага  в  долинах  зеленых.
Только  крылатые,  с поступью  Бури,  с  походкой  Кометы
Шествуют  млечной  дорогой.  Вечной  дорогой  влюбленных.
В  радостный  Город  Воспетого  Света.

За  мною,  за  мною  сквозь  Хаос!
Нам  звездные  светят  костры.
1917


Рецензии
Слёзы поэта застыли сейчас на века -
Их схоронила в себе раскалённая лава -
Ангельских дел на столетье под адскою славой
Не разглядеть ни вблизи нам ни издалека!

Пали пророки, что Истины светоч несли -
Их на столетие общей лавиною смыло,
Только потомки о них вспоминают уныло -
Их имена годы вслух говорить не могли!

Махов Александр   15.12.2015 21:01     Заявить о нарушении