Вы жить хотите лет до ста...

               
Вы жить хотите лет до ста?
А может – и  за двести?
Да!, - скажут радостно уста
Отдельно – и  все вместе.
               
Сейчас живем мы одну треть,
Но  как  же, это мало,
А я хочу все сто иметь –
Сознание так сказало.
      
И это сказано не зря,
Сознанье тебе: "Браво!!!,
Пороки прочь из бытия -
Ты рассудило здраво!"
               
А,Разум,ты прошу,замри,
Знай, ты серьезно болен,
Ведь множество пороков ты
В наш быт внедрить позволил.
               
Я назову всего лишь три:
Вино, табак и стрессы,
И все  они  творят  внутри
Ужасные процессы.
               
Страдает наш жестоко мозг,
Весь морщится под пыткой,
И от удара цепких  розг
Работает с ошибкой.
               
И организм идет в разнос,
Печально стонут гены,
В глаза невидимый невроз
Нас ставит на колени.
               
И сердце ноет и болит,
А в печени - сирены,
И кровь обиженно бежит
В дряхлеющие вены.
               
У легких все слабее взмах,
Рыдают с хрипом бронхи,
Их ожидает полный крах,
Теперь им не до гонки.
               
И эти скрытые враги,
Вредят нам не мгновенно,
Они, запрятавшись внутри,
Нас жалят постепенно.
               
И льют обильную слезу
Несчастные две почки,
И жизнь в чудесную пору
Ведут к прощальной точке.
               
Вы жить хотите лет до ста?
А может – и  за двести?
Тогда раскроем все уста,
И дружно скажем вместе.               
               
Курить?  Не будем мы курить!
И водку пить не будем!
И Зло не будет нам вредить,
О нем мы позабудем!

Грубить? Не будем мы грубить!
Все вежливыми  станем.
Добро вокруг будем дарить –
Себя мы не обманем!
               
И победим!?  Да победим!
Все в жизни нашей стрессы,
И с  организма удалим
Жестокие процессы!
               
Вы всё поняли хорошо?!
Хвала Вам - много чести.
Давайте ж будем жить до ста,
А может – и  за двести!               
   
        2011 г.
               
Для сведения:
               
Если бы люди смогли отказаться от
алкоголя, прекратили курить и исключили
из своего бытия  стрессы,то человек жил
бы полноценной жизнью до глубокой старости
значительно дольше.



   


Рецензии
Очень мудрое стихотворение!
А люди ведь жили раньше на много дольше.
Но, так как человеку свойствено много грешить,
Господь сократил человеческие дни жизни.
Грех сокращает нам жизнь на земле.
Спасибо за стихотворение, Владимир!
Вы неравнодушный человек! Я это давно заметила.

Ирина Цоль   22.12.2021 00:53     Заявить о нарушении
Ирина, благодарю Вас за отзыв!Рад был вновь
встретиться на наших страничках.Примите от
меня самые наилучшие пожелания в связи с
приближающемся Новым годом! Всего Вам
доброго, всех благ, благополучия!
С уважением Владимир.

Владимир Сахутин   22.12.2021 17:00   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.