Скорая помощь

Любовь Шубная

 
В воскресенье Тишка заболел – так неожиданно, что не успел добежать до дома с земляничной полянки. У него поднялась температура. Лапки стали горячими, голова закружилась, в глазах потемнело, и он больно ударился о стебель какого-то цветка, похожий на ствол огромного дерева.
– Фр, фр, – громко чихнул Тишка.
Из кустов выскочил заяц:
– Кто меня звал? Ты что ли, ёжик?
– Никого я не звал, – растерялся Тишка.
– Ну, как же! Кто-то сказал «Фр». Фр – это я. Меня так зовут. У нас в семье все Коськи, Ушастики, Пушистики. А я просто Фр. Наверное, потому что я самый быстрый. Вот смотри: фр-р-р – и я на другом конце поляны. Фр-р-р – и я снова с тобой. Ты зачем меня звал?
– Я не звал. Это мы, ёжики, так чихаем. Фр, фр, фр!
– Будь здоров, – сказал заяц. – А почему это ты расчихался?
– Простудился, наверное. Фр, фр, фр! – снова чихнул Тишка. – Мама говорила: «Не ходи по студёному ручейку», – а я не послушался. Да ещё мороженое большими кусками ел. Вот теперь температура поднялась. Жарко! Лапки горят, идти не могу.
– Да, ёжик, простуда – это серьёзно. Зря ты маму не слушался. Я всегда слушаюсь и не болею. Чем же тебе помочь?
Заяц почесал лапкой за ухом и прыгнул на пенёк:
– Придумал! Моя бабушка, когда ей жарко, всегда лопухом обмахивается. Говорит, так люди делают. Только у них лопух веером называется. Потерпи немного!
– Фр-р-р, –  заяц исчез в кустах и тут же вернулся с огромным листом лопуха. Он замахал им перед ёжиком, и Тишке, действительно, стало легче.
– Ну, вот мы тебя и вылечили! – обрадовался Фр. – Теперь я точно знаю, кем буду, когда вырасту. Лесным доктором! Самым быстрым! Самой скорой помощью! Будь здоров, Тишка! А я побегу! Может, ещё кого полечить надо?!
Дома мама-ежиха напоила Тишку чаем с липой, поставила компресс на горлышко, и он уснул. А когда проснулся, голова уже не кружилась, лапки не горели.
– Это всё Фр! – думал Тишка. – Он настоящий доктор. И мама, конечно, тоже. Теперь я всегда буду маму слушаться и больше не заболею!

Рисунок А. Качаева (журнал "Детский годекан МАЛЫШ", №1, 2008)


Рецензии