По Урал - реке волны стелятся

По Урал - реке волны стелятся
И шуршат-шумят тростники–камыш,
Вспоминаючи быль– весельице,
И внимает им лишь глухая тишь.

Говорится в ней – во былинушке,
Как ходил–бродил здесь лихой мужик.
Эх, горяч он был – тот детинушка,
Дерзок норовом и велик!

Крепок был умом и здоров–силен
И хорош собой – чернобровенький.
Попугал он здесь не одних ворон
Вольной вольницей – волей новенькой.

Погонял он здесь кровопивушек,
Разогнал слегка грусть–кручинушку,
Приласкать успел сиротинушек
И пропеть успел «Сиротинушку».

Как поднял он тут весь усталый люд;
Кто устал терпеть – тот откликнулся.
В песнях все они до сих пор живут,
Слава их в веках не загинется.

Как пошли они по Урал-Отцу
Кистенем махать, острой сабелькой.
Драли бар–господ, будто волк овцу,
И пошли костры по усадебкам.
Поплыла молва по степям – лесам,
Что явился царь и защитничек,
Что пришел с добром он к народу сам –
Воевод–зверей поединщичек.

Подрожала ты, в те поры, Земля,
Под конем степным, под копытами.
Попила ты всласть не воды–дождя -
До колен в крови ты умытая.

Долетел тот гром до дворцов–палат,
И дымы костров там почудились.
И пошел войной тут на брата брат;
Видно так судьбе запричудилось…

Не в лихом бою погибал казак,
А в руках продажных приятелей.
Эх, судьбина ты! Ну, по что же так?!
Развела везде ты предателей!

Поскрипел ему тот колесный хор
Над ухабами на тропиночке:
- На Москве тебе – колесо…топор!
Разнесут тебя в четвертиночки!

А из клети нет ходу–выхода…
- Видно путь–тропа тут закончилась…
Эх! Крепка ты – цепь, тяжела беда;
Видно, солнце навек захоронилось!

Погудел – шумел на Руси народ!
Лишь замолк на миг – тот… прощаючись…
А былины те до сих пор поет,
Тем лихим делам поклоняючись.


Рецензии