Моим двоим

 «Скажите мне,
                как ныне быть поэтам,
Чтобы потом,
                притом,
                не стать при этом…,
А  оставаться всё же человеком
Не подданным,
                пришедшим новым веком...»   



 - Ты как остров средь вольной реки,
Отгоняет туман вдаль челны,
И причала здесь нет, и мостков,
У незримых твоих берегов.
Ты затворник и скорбью больна
Одичалая бродит тоска
Под окном твоей жалкой тюрьмы,
Только строчки, слова и мечты
Возбуждают дыханье твоё
И потея, дымится стекло
На очках, уползая на нос,
Да над ухом гудит кровосос.

Что ты ищешь, что хочешь сказать,
Может, стоит уже помолчать,
Ведь  давно ты в ином преуспел, 
И о том, чем ты жил, не жалел.
Вот поэтому брось, наплевать,   
Как тебя станут здесь величать.
Не поэт ты и не пономарь,
Но в стране то своей Господарь.

По велению своему
Ты вбираешь в себя тоску,
А на сердце, - печаль и боль,
Что б другим осталась  любовь.
Так собой, наполняя стихи,
Даришь всем ты покойные дни,
И упрятав надёжно, в столе,
Охраняешь их сон на земле.

Так нашёптывал тот с небес,
Что на правое мне залез.
Ну а бес, на левом моём,
Засвистал; - Это спор не о чём.

Эх, дружище, себе - то не ври,
Для того ли ты пишешь вот эти стихи?
И кому доказать ты, пытаешься, что
Твоё слово тебе для того и дано.
Оторвать  от себя, донести до людей,
Это значит вернуть им боль их страстей.
Ведь есть Доля, а есть Недоля,
Ведь где Воля, там и Неволя.
А поскольку с тобой, тот с небес,
Значит рядом, будет и бес.
И тебе решать самому,
На свободу стихам иль в тюрьму.
Ну маши, не маши топором,
Ты уже написал всё пером.
Да и рукописи не горят,
Так в народе у нас говорят.

Ухмыльнулся чёрт и взглянул свысока
На того, с другого плеча.
Ну а тот, другой, в спор не лез;
- Суетишься зря, братец - бес.
Мы с тобой  словно два крыла,
Не взлететь ему никогда
Если будет один из нас бит,
И полёта никто не узрит.

Я заложник моих страстей,
Спор пустой между двух друзей.
Два крылатых, пойдите прочь,
Улетайте отсюда в ночь,
Если я не могу не писать,
То не должен тогда и молчать…

Улетели, и как – то пуста
Без терзаний моя голова
И слова потеряли свой смысл
И запал мой внезапно остыл.


                Лето 2011 – 2014гг.


Рецензии