В лавине или Армагеддон

Отклик
В ЛАВИНЕ
[Анатолий Волков]

 Время обнажило мои раны,
 Кровоточит язвами душа;
 Кто услышит нынче ветерана,
 Если за душою ни гроша.

 Что поют сегодня мои струны?
 Что поют на сердце голоса?
 Облака - кочующие дюны
 Сединой закрыли небеса.

 А мечта, что жизнь возвышала,
 Снежной лавой сорвалась с небес;
 Не было стремительней обвала,
 Он чужой приносит интерес.

 Разбросало лаву по равнине,
 Обратило в пустоту, туман;
 Все попали в дикую лавину,
 Всех в лавине поглотил обман.

 ***
 Стою над тобой и лаю.
 Собака я, сенбернар.
 Глинтвейна тебе наливаю -
 Лавина – ведь не пожар.

 Пусть больно ранят осколки,
 И кровь у тебя на щеке.
 Вставай, скоро белые волки
 Рыскать начнут в темноте.

 И будет кровавые реки.
 И рвать будут тех, кто не встал:
 Люди вы?
 Человеки?
 Вставай, даже если устал!

 Вставай, даже если не можешь!
 Это последний шанс.
 Снежной лавиной по коже –
 Дела нет всем до нас.

 Каждый свое спасает,
 И бережет свое.
 И только Создатель знает,
 Что есть у тебя ружье.

 Не целься. Я просто собака.
 Я просто пришла на зов.
 Вставай, Зачем тебе палка?
 Ты к встрече с волками готов?

 Вставай, скоро белые волки
 Рыскать начнут и выть
 Сердца собрал осколки?
 ….Значит, будем жить!


 *
 В Альпах есть Сенбернарский перевал. Когда-то здесь проходила дорога, связывающая Италию со странами Центральной Европы. Дорога эта была трудной и потому, что пролегла на высоте двух с половиной километров, и из-за погодных условий тех мест: неожиданно начинался буран и застигнутые в дороге путники часто теряли направление и гибли. Монахи давали приют в своей монастырской гостинице путникам, проходившим по перевалу, помогали попавшим в беду.
 Легенда гласит, что однажды разыгрался особенно сильный буран, и даже обученные монахами собаки не в силах были с ним справиться и возвращались в монастырь, обессиленные. И только Барри не оставлял поиски, и в конце концов обнаружил засыпанного снегом человека. Пёс стал раскапывать его, но когда человек увидел перед собой собачью морду, он решил, что перед ним волк, и убил своего спасителя. Это был сорок первый человек, спасённый Барри.


Рецензии
Нет слов.Жалко и до слёз обидно.

Александр Латыш   07.06.2014 10:11     Заявить о нарушении