Басня про невесёлые реалии современного леса

Волк уговаривал ягнят
Сменить непраздничный наряд,
В свою примерочную он
Звал, обещая миллион
Разнообразнейших одежд...
Бежали, полные надежд,
Но лишь входили, шкурку сняв
С любого, даже иссиня,
Он  всех: больших и тех, кто мал,
Молниеносно в клочья рвал…

Лиса завидовала: как
Тут  разохотился, варнак!
Сама хитрейшая, но волк
В обмане точно знает толк!
Дружить предпочитала и
Сплетала хитрости свои:
Звала подранков втихаря,
Мол, лИсы – чудо-лекаря…

От болтовни пустой устав,
Лисе и волку свой устав
Медведь не всучивал – ему
Всё это было ни к чему!
Усвоил: тронешь лишь, они
Утопят в море болтовни…
….Медведь медок с малиной ел,
На стадо глупое глядел
И сожалел: в словах его
Не разобрали ничего.
Предостеречь и разъяснить
Хотел, но мыслей складных нить
Теряли овцы, лишь едва
Волк провывал свои слова…
Медвежьи мысли – ни в чести
И бедных агнцев не спасти…
……………………………
Моралей в басне сей не счесть:
Сыр в мышеловке вправду есть,
Вот только точно ли наряд
Готов от волка для ягнят?

К спасенью верного пути
Увы, без воли не найти.
 …Коль не понять, кто друг, кто враг,
С бедой не справиться никак,
К тому ж, по правде говоря,
Из лис худые лекаря...

…Грозит нешуточной бедой,
Коль протекут слова водой:
Полна глубинной сути речь,
Но жаль, не всем дано извлечь…
…………………………
Зима (нежданна как всегда)
Накроет сёла-города:
Ни шуб, ни валенок - носков
А волк? Волк смылся! Был таков!….


Рецензии