Памфлеты

-Да, ты горазд писать памфлеты,
Вчера сказали мне опять,
И будто морщились при этом:
-Зачем? Не любят их читать.

-Ну что ты пишешь? Где сонеты?
Когда иссякнет этот пыл?
Желчь не должна мешать поэту,
Ты словно лирику забыл!

Но как мне быть? Я так устроен,-
Я не могу сейчас молчать,
И не могу я быть спокоен,
Когда так хочется кричать.

Там Украина пышет жаром,-
Донбасс в крови, фашизм в стране.
Огонь одесского пожара...
Огонь горит теперь во мне!

Да и у нас совсем не просто:
Коррупция и воровство,
И ЖеКаХа,-нарыв, короста...
Памфлеты здесь не баловство.

А вдруг заденет за живое
Того, кто станет их читать,
Исправит поле правовое,
Иль станет сирым помогать?

Вот и пишу-ворчу стихами:
Что у страны так много дел,
Что управляют снова нами
Не те, кого бы я хотел.

И если речь о депутатах,
Тут я стреляю прямо в лоб,
Чтоб было всё и всем понятно
И не отскакивало чтоб.

Чиновник для памфлета-тема;
Умеет он деньжата брать.
Смеюсь, но и у них проблема:
-Брать много или больше взять?

Во мне засели очень прочно:
Моя "святая простота",
Стихи поэзии "лубочной",
"Сермяжной правды"суета.

Мои стихи совсем простые,
Язык мой прост, и я не "чин".
И часто "хлопоты пустые",-
Обычный, "средний" гражданин.

Пусть не живёт во мне философ,
Пишу пусть просто,-"дважды два".
Простые все мои вопросы,..
Нет есть один:-А жизнь права?"




 


Рецензии