Casta Diva

(мольба вещей жрицы)


Всесильная Богиня! Casta Diva!
Молитвенно я простираю руки.
Даруй улыбку, будь же справедлива!
Да умалИ терзания и муки!

Светла я ликом, взором вдохновенна,
Чело венец вербены оплетает...
Народ наш ждёт коленопреклоненно
И к милости божественной взывает!

Кто бросил клич военный, дерзновенный?
Открыта книга судеб, смыслы  ясны.
Падёт наш неприятель несомненно,
Но не в боях жестоких и напрасных.

Пороки нечестивцев изничтожат.
Пусть жребий их свершится! Diva bella!
Мой серп златой, с тобою блеском схожий,
О мире возвещая, жнёт омелу.

Богиня! Дива! Озари наш разум
И укроти сердец порыв мятежный.
Врачуй души непримиримой язвы,
И укрепи в нас веру и надежду.

О, Casta Diva! Первозданной властью
Яви нам образец священной неги,
И ниспошли на эти земли счастье –
Тот мир, что утверждаешь ты на небе!



По мотивам каватины Нормы из оперы Беллини "Норма"

(ссылка - внизу авторской страницы)

2014


Рецензии
Слышу голос несравненной Марии Каллас...
Понравилось умение автора передать дивные звуки музыки в виде не менее чарующей лирики приемом звукописи - аллитерации:
О, Casta Diva! Первозданной властью
Яви нам образец священной неги,

Рабия Магомедова   11.05.2021 12:28     Заявить о нарушении
На это произведение написано 20 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.