Я любила

Отдавая себя без остатка-
Всю до донышка, до песчинки,
Притворялась, что всё в порядке
И с тебя лишь сдувала пылинки...

Но, забыв, про себя, незрячую,
Я плевала тобой себе в душу...
Я узнала тебя настоящего,
Правды всей не желая слушать.

Не нуждалась ни в чьих я советах-
Лишь себя выжигала до донышка...
Ты дарил безразличное лето,
Больно ранили глаза твои стёклышки...

Безрассудно в ладонях сжимала
Счастья мнимого только крупинки;
Все обиды в карман собирала,
Но ты был безразличной картинкой.

И с улыбкой ревнивой Джоконды
Я прощала твою безысходность,
Всех ночей наших шёпот холодный
И объятий наших нескромность,

Даже жалость твою ледяную,
Торопливость возле дверей...
Как по всем нашим непоцелуям
Скучала с каждым днём сильней...

Я убегала плача от себя,
А после-собирала по кусочкам
И каждый день в осколках сентября
Клялась, что я готова ставить точку.

Ты подарил прощаньем тишину,
В которой умирала одиноко
И понимала, что иду ко дну,
И видела-каким ты стал жестоким,

Но ничего поделать не могла
И вновь себя сжигала без остатка...
Тоска мне тихо нА сердце легла,
И мысли суетились в беспорядке...

Я разрывалась между нежностью и болью,
И пелена мой застилала разум...
Ты говорил, что не рождён любовью,
А я тогда хотела всё и сразу...

Так и стала с тобою незрячей,
Проклиная плевки себе в душу...
Я узнала тебя настоящего,
Всех других не желая слушать.

И, устав от пустого забега,
Наконец разглядела причину:
Я любила в тебе человека,
Ненавидя тебя как мужчину.

/2014/


Рецензии